园艺园林学院

毕业生就业渠道

发布者:  时间:2014-06-10 20:30:24  浏览:

一、"就业实习"模式拓宽大学生就业渠道

大学生在就业实习期间边上课边进行就业实习,不少学生连毕业设计也在实习单位里完成,不仅增强了实践知识和能力,也大大缩短了用人单位和学生的磨合期,许多学生就业实习一结束就被竞相聘用。

现在许多毕业大学生感叹工作难找,不少用人单位却反映在毕业大学生就业市场上难以找到合适人才。曾经有人对毕业生做过一项跟踪调查,发现用人单位反映不少大学生缺乏实践能力,需要较长的适应期才能投入实际工作;大学生则反映由于对岗位要求缺少了解,难以独当一面开展工作。调查结果还发现,学生到企业实习或做毕业设计而留在企业工作的占到就业率的三成左右,这些学生工作适应期短,经过二三年的锻炼很快就成为单位的业务骨干。

针对就业市场的变化,现今大学开始探索与用人单位的需要对口的实习方式这样一开始双方就都比较满意,公司专门为实习学生开设了相关课程,并聘请有丰富实践经验和理论知识的专业技术人员任教,学生就业实习考核合格可折算成学分。学生普遍反映,就业实习虽然只有3个月时间,但不仅学到了许多书本上没有的知识,更重要的是接触了实际,增强了动手能力。公司也认为这批学生经过专业培训,马上就可以从事市场开发、新产品研发等工作。

二、中小企业:大学生就业主渠道

众多的中小企业对人才需求量的一直增长,几乎所有的中小企业尤其是民营企业,普遍都面临着难以招聘到足够数量的大学生的局面,特别是优秀的大学生更不愿意选择中小企业。

造成这种现状的主要原因是,大学生在进行择业时,往往过分地将目光集中于大中型国有、外资企业或机关事业单位。虽然中小企业为社会、大学生创造的就业机会已经远远超过了大中型企业,但由于这种根深蒂固的传统就业观仍在大学生群体中大有市场,在很大程度上直接导致了“一边是许多企业拼命喊招不到大学生,但另方面却是大量高校毕业生苦于找不到工作”的社会现象。

目前中小企业已经逐渐成为吸纳大学生就业的“主力军”。但由于大学生群体的价值取向、社会需求之间存在着“错位”,不仅导致大学生在盲目选择中失去了许多非常好的就业机会,也造成中小企业面临着人才供给出现短缺、缺乏长远发展的后劲。

“中小企业为大学生创造了更多的就业机会”。在“首届中国大中专院校毕业生就业研讨会”上,一些来自珠三角中小企业的企业界人士、高校就业指导部门负责人认为,大学生们应该尽快转变传统的就业观念,把中小企业当作毕业生就业的主要渠道。

同时,目前内地的中小企业数量已达800万个,大约有75%的就业人口都在中小企业内就业。从1995年到2001年,内地国企、集体企业员工数量减少了大约5000万,中小企业、民营企业吸收的劳动力数量却增加了3000多万,并且这个数字今后仍将不断增加。

由于大型国有、外资企业或机关事业单位在招聘应届毕业生时,招聘的门槛通常都很高、职位数量非常有限,再加上有许多毕业生前来竞争,因此“想进大企业并非易事”。所以,对于绝大多数毕业生们来说,把目光瞄准招聘门槛相对较低、急需人才的中小企业显得更加符合实际。同时,她认为从“锻炼机会、积累社会经验和个人发展空间”而言,选择去中小企业就业更有优势。

广东工业大学学生处处长符志刚告诉记者,明年该校将有5000多名毕业生走出校园,就业工作确实面临着很大的压力。由于大学生依然普遍不愿选择去中小企业工作,近年来该校每年流向中小企业的毕业生数量仅占1/4左右。

因此,该校今后将“有意识地引导应届毕业生选择中小企业,鼓励毕业生前往制造业发达、中小企业数量众多的东莞、顺德、中山和南海等城市就业”。

学校地址:福州市南郊相思岭 | 首山校区:福州市仓山区上三路190号
版权所有:Copyright @ 福建农业职业技术学院 | 园艺园林系
闽ICP备05001875号