您当前位置: 学院首页 - 学院概况 - 学院简介

园艺园林学院简介

时间:2020年08月04日 阅读:

园艺园林学院成立于2003年,依托百年深厚的农业职教办学文化积淀,秉承产学结合培养人才的优良传统和“厚德强技、学以致用”的办学理念;坚持以就业为导向,立足“海西”、服务“三农”为宗旨,走产学研合作的发展道路,落实国家“乡村振兴”“脱贫攻坚”“职教20条”等战略部署,致力于专业建设和教学改革,取得了丰硕成果。园林技术专业为国家级骨干专业,园艺技术专业为省级精品专业、省级财政支持重点建设专业,园林技术和园艺技术技术专业同时为福建省高职教育示范专业;2005年被省劳动厅批准为“福建省花卉园艺工高技能人才培训基地”;获得福建省高职教育教学成果一等奖2项;学院先后被授予“福建省五一先锋号”、“福建省巾帼文明标兵岗”、“福建省巾帼文明岗”荣誉称号。

【专业设置】

目前开设园艺技术、园林技术、园林工程技术、建筑工程、工程造价、建筑工程管理六个专业,2019年春季在校生1382人。承担闽台“校校企”联合培养人才项目,共输送50余名学生赴台交流学习。承担福建省新型职业农民学历教育,现有茶叶、果树和蔬菜专业在校学员1103名。近三年就业率99.1%。

【师资队伍】

园艺园林学院拥有一支专业理论扎实、专业实践经验丰富、科研能力强、爱岗敬业的师资队伍。现有专任教师45人,其中高级职称12人,博士4人,省级教学名师2人;硕士以上教师比例80.5%,“双师素质”教师比例达85.4%;校外兼职教师25名。

【实训基地】

校内实训室设施设备先进,拥有现代都市园艺智能栽培实训室、建筑施工馆、工程制图实训室、建筑CAD室、测量实训室、分子生物实训室、光谱分析实训室、电泳仪实训室、茶艺与茶叶审评室、园林规划制图室等28个专业实训室。

校内基地集教学、生产、科研及休闲观光等多功能为一体,生产性强,生产技术先进,示范作用明显。目前建有国家级示范实训基地2个、省级生产性实训基地2个、现代农业科教基地、“新世景”花卉生产性实训基地、园林苗圃教学实训基地等校内实训基地。

同时与厦门百利种苗有限公司(厂中校)、漳州新镇宇生物科技有限公司(厂中校)、福清市绿丰农业开发有限公司、泉州泉美生物科技有限公司等龙头企业共建20多家校外实训基地,满足实践教学和学生就业需要。

【科研与社会服务】

积极致力于科研及社会服务,充分发挥专业贴近生产实际、贴近“三农”

的特点,师生深入生产实际,“驻村、进企业”,开展科研技术开发、现场咨询指导、讲座培训等多种形式的服务“三农”活动,带动农民增收致富。专业教师先后主持、参与省部级科研项目22项、市厅级项目50项,发表论文140多篇。

【就业创业】

围绕高素质技术技能型人才培养目标,创新人才培养模式,注重学生创新创业能力与就业竞争力的培养,全面推进素质教育,形成了“农科教结合、产学研互动、实训就业相关联”的办学特色,强化岗位技能,突出实践教学,第三届全国互联网+大学生创新创业大赛获铜奖1项;获得国家级技能竞赛一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项;省级各类技能竞赛一等奖8项,二等奖11项,三等奖23项。