强农兴农 知农爱农|我院学生开展“传承红色文化,助推乡村振兴”实践调研活动

作者:时间:2021-04-03点击数:

习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信指出, 涉农高校应以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果培养更多知农爱农新型人才。为贯彻落实党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人的新任务,落实以习近平同志为核心的党中央对青少年工作的系列重要指示精神,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,真正使强农兴农、知农爱农在广大青少年中融于血、入于脑、立于心、见于行,当好乡村振兴冲锋者与实践者我院电子商务1902班黄丽榕在吉飞跃老师的指导下组成实践队,于寒假期间前往连江县新洋村开展主题为“传承红色文化,助推乡村振兴”的“我为家乡代言”社会实践调研活动

连江县新洋村在战争年代是革命老区,实践队成员通过参观陈氏祖厝、辛亥革命壮士秘密练武场、修缮连罗游击队党支部遗址等革命历史纪念区,踏寻先辈足迹,感悟伟大的革命历史与红色精神。改革开放后,新洋村是创业先锋,实践队成员通过走访华翔蛋鸡场(国家级蛋鸡养殖标准化示范场)、贝里蟹谷生态园(国家2A级景区)、手工线面厂、丹新蜂业(CBFU中国蜂友联盟旗下诚信蜂场)、福州市林下经济示范基地等现代化工程,体验“爱家爱乡”乡贤文化,感悟“强农兴农”使命。

为更深入了解新洋村从革命老区蜕变为创业新区的历程,实践队成员特别采访了新洋村的村书记陈明坚和村主任陈义煌,他们表示:新洋村的建设现在最缺乡村电商人才及引领产业化发展的乡村振兴人才,欢迎大学生到乡村接受源于大自然的劳动教育,用实践服务“三农”,助力乡村振兴,实现新时代人生价值。

通过踏寻革命历史景点、走访创业示范企业和访谈新洋村村长书记,唤醒了学生“一懂两爱”职业情怀与“强农兴农、知农爱农”职业意识,进一步激励学生积极投身家乡发展与乡村振兴。黄丽榕同学在实践活动结束后感悟颇深:“我们接受高等教育的目的是为了帮助我的家乡摆脱贫困,而不是为了摆脱贫困的家乡。作为新时代大学生,当立鸿鹄志,为天地立心,为生民立命,做知农爱农时代新人,立强农兴农远大志向。”

地址:福州市南郊相思岭 350119

Copyright@ 2012 福建农业职业技术学院信息工程学院 版权所有