我院开展“学习习总书记回信精神,做知农爱农的农院人”主题团日活动

作者:时间:2021-04-02点击数:

习近平总书记指出:“农为邦本,本固邦宁”。为引导我院学子履行“强农兴农”使命,争当高素质实用技能型人才,用“一懂两爱”唤醒学生“知农爱农”的职业意识,关心福建省农业经济社会发展、关注乡村振兴,努力用实际行动投身“三农”事业发贡献智慧与青春力量,2021年3月,我院开展“学习习总书记回信精神,做知农爱农的农院人”主题学习团日活动,组织各班团支部根据习近平总书记2019年9月给全国涉农高院书记院长和专家代表回信精神、十九届五中全会精神,围绕卢永根院士、“杂交水稻之父”袁隆平、“菌草之父”林占熺等助农榜样先进事例进行学习,并展开热烈讨论。

大数据2002班开展团日活动心得:我们要在大学期间刻苦学习专业知识,努力提升自身综合素质,做知农爱农的新型人才;将来毕业后,我志愿扎根农村,为‘三农’事业贡献自己的力量。

动漫2001班开展团日活动心得:作为当代青年大学生,要始终不忘初心,牢记使命,懂得当代青年所肩负的历史责任,对待工作要有强烈的事业心和高度的责任感,为班级、为学校的工作尽心尽力、尽职尽责,在锻炼中不断完善自我,批评自我,看到这么多为中国事业奋斗终身的榜样,让我感受到了他们身上的担当与责任,始终用汗水、鲜血,甚至是生命坚守了信仰、践行了誓言,他们的精神值得我们去弘扬和学习。

计网2001班开展团日活动心得:在深入学习了习总书记的回信精神后,我们深知作为农院人,应当以大地为根,不忘初心永恒。只有学习好专业知识,跟随习总书记的脚步,努力完成时代赋予我们的重任,方能对得起那一位位在背后为祖国今日之衣食无忧、山河锦绣、国泰民安而付出无数时间、精力、血汗乃至生命的英雄们!

通过对卢永根院士、“杂交水稻之父”袁隆平、“菌草之父”林占熺等助农榜样先进事例的学习,同学们也纷纷表示受益匪浅。

计应2005班开展团日活动心得:卢永根院士曾说: “生命诚可贵,爱情价更高:若为祖国故,两者皆可抛。忠心为党,一心爱国,在卢永根院士身上,我们看到了一名真正的中国共产党党员。人的一生要追求的到底是什么呢?卢永根院士用其一生无言的行动给了我们答案。

移商1901班开展团日活动心得:卢院士的精神一直感召着我们青年学生,将个人命运与祖国命运紧密结合,真正发挥新时代青年的价值。我将努力成为全面发展的新青年,用至真至朴的精神去工作,以最善最美的姿态去奋斗。

电商2003班开展团日活动心得:“杂交水稻之父”的袁隆平同志、“初心永恒 大地为根”的卢永根院士和拳拳寸草心、浓浓报国情的“菌草之父”林占禧。他们都是伟大科学,但却不像别人几乎所有时间都在实验室中,而是面朝黄土,背朝天地在农田中摸索。为祖国的农业发展领域开创出了一片新的天地。作为新时代大学生,虽然我们对未来有暂时的迷茫,但我们依然清楚认识到只有积极进取、努力向上,慢慢向他们这样伟大的人物靠拢,才能实现人生价值。

动漫2002班开展团日活动心得:作为农业科学家,田间地头是他们科学研究的主战场,靠想象干不出杂交水稻,研究不出菌草技术,他们的科学成果必须写在大地上,长在土壤里。互联网时代为我们年轻人获取知识提供了空前的便捷,于是,能够诞生更多灵感和赢得更好机遇,但最可靠的两个字还是“汗水”。这些农业科学研究者是我们每个人学习的楷模,也是新世纪呼唤的时代精神。

通过本次学习,同学们纷纷表示,作为农院学子,更加深刻认识到自己身负的责任与使命。

虚拟1901班开展团日活动心得:通过习近平总书记在给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信充分体会到了总书记和党中央对涉农高校的高度重视,对涉农高校的殷切希望,从实现中华民族伟大复兴的历史视角,站在实现国家现代化、农业农村现代化的现实高度强调,中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。这使我们备受鼓舞、倍感振奋,深感使命光荣、责任重大。

物联网2002班开展团日活动心得:我们要坚定投身于服务“三农”的决心。我们要牢记习近平总书记的谆谆教诲,听党话、跟党走,将个人理想与时代主题、复兴伟业相结合,努力成为知农爱农新型人才,为“三农”发展和乡村振兴做出应有的更大贡献。

通过本次“强农兴农、知农爱农”主题学习研讨,让我院学子对助农榜样的认知转化为认同、理解进而产生情感共鸣,同时明晰自身责任与使命,激发我院学子知农爱农热情,坚定其学农爱农理想信念。

大数据2002班参会班级成员)

动漫2001班参会班级成员)

计应2003班参会班级成员)

计网2001班参会全体成员)