实训室守则

作者: 时间:2019-03-08 点击数:

实训室守则

1.实训室是开展实训教学、科学研究和科技开发的场所,所有进入实训室的人员除遵守《实训室安全守则》外,还应遵守本守则。

2.实训指导教师必须事先认真做好实训教学的各项准备工作;实训前必须对学生进行有关实训室规章制度及安全教育;实训中认真做好技能实训的指导和各技术环节的示范,使学生尽快掌握实际操作技能;实训结束后及时填写《实训日志》和实训开展情况等有关的实训记录。

3.学生实训前应认真预习,明确实训的目的、要求、原理和步骤;按时进入实训室,不迟到、不早退;实训过程中必须保持实验室安静、整洁和卫生,不得高声喧哗、唱歌或打闹;听从实训指导老师或实验员的安排,按照实训的安全操作规范认真开展实训工作,尽快熟练掌握操作技能,完成各项实训任务;爱护仪器设备,节约实训材料;实训器材如有损坏,要及时报告登记并按有关规定处理及赔偿;未经实训指导教师、实验员许可不得动用与本实验无关的药品或仪器设备,不得将药品、仪器设备带出实训室;实训结束后,应整理好实验台面清洁实验器皿将所用仪器按要求归位并做好实训室的卫生导教师检查后,方可离开。

4.实验员在实训前应充分熟悉实训内容及安全操作规范,并准备好各种实训器材;实训中积极配合实训指导教师,保障学生完成各项实训任务;认真做好实训室的各种记录和统计工作;做好实训室防尘、防潮、防火、防盗,保持实训室物品整洁,仪器设备检查、维护、保管等常规管理工作。

5.对于大型精密贵重仪器设备的使用必须先经过技术培训,考核合格后方可上机操作使用;使用中要严格遵守操作规程,并认真填写设备使用记录。

福建农业职业技术学院产教融合中心©版权所有 2020-2023