园艺园林学院

园艺园林学院肖晓梅老师开展中国传统插花校级公开课

发布者:朱亮  时间:2024-04-26 14:49:11  浏览:

在推动课堂教学改革和提升教学质量的大背景下,园艺园林学院于2024年4月25日下午在花艺实训室(教学楼2#511)举办了一场校级公开课。此次公开课由肖晓梅老师主讲,内容为中国传统插花艺术—盘花。

公开课以学习通提问的方式作为开场,迅速吸引了学生的注意力,并引导他们进入插花艺术的世界。肖晓梅老师首先点评了各组学生的插花设计作品,随后详细介绍了插花的要点,包括天枝、定天心、地枝、人枝、基盘叶等,以及它们在插花艺术中的特点和作用。

在讲解过程中,肖老师不仅传授了理论知识,还亲自演示了插花过程,将理论与实践相结合,使学生能够直观地理解插花艺术的精髓。她生动形象的讲课方式和对插花艺术的深刻理解,赢得了在场师生的一致好评。

课后,参与听课的教师们对肖老师的公开课进行了点评。他们认为肖老师的讲课方式生动形象,能够很好地调动学生的积极性,使学生在互动中学习,注意力集中。同时,老师们也提出了宝贵的建议,包括采取翻转课堂的方式进行教学,以及鼓励新老师参与听课,以促进教学经验的交流和分享。

此次校级公开课不仅展示了肖晓梅老师的教学风采,也为全校教师提供了一个学习和交流的平台。通过此类活动,园艺园林学院希望能够激发教师的教学热情,提升教学技能,从而推动整个学院乃至学校的教学质量向前发展。

园艺园林学院的这次校级公开课是一次成功的教学实践,它不仅提升了教师的教学能力,也丰富了学生的学习体验。随着更多此类活动的开展,相信园艺园林学院乃至整个学校的教育教学水平将会得到更大的提升。

图1 肖晓梅老师讲解插花要点

2 师生互动

3 听课的老师们开展交流1

4 听课的老师们开展交流2