园艺园林学院

首页 > 团学工作 > 正文

暑假,园艺园林学院学生在福安体验畲族文化

发布者:园艺园林系  时间:2021-07-13 23:22:18  浏览:

75日至10日,园艺园林学院师生一行8人冒着酷暑赶赴福安,与宁德民族中学学生社会实践队联合开展以“弘扬畲族文化,助力乡村振兴”为主题的社会实践活动。

在宁德市民族中学、闽东革命纪念馆、闽东畲族革命纪念馆,师生们了解民族教育发展和畲族历史文化,了解闽东畲族儿女英勇斗争的革命史,更加坚定了师生们传承红色基因、担当时代责任的使命。

体验畲银制作的勾边技巧,参观福安畲族传统服饰展示馆体验,向金斗洋畲拳技艺传承人学习畲族武术,在福安职业技术学校教师指导下学习畲舞……社会实践团队在调研基础上,深入挖掘畲族文化元素,与畲族文化传承人一同探讨畲族文化的传承、创新与发展,更加了解和喜爱畲族文化。

走访廉明社区爱故乡书院、福建省茶科所,赶赴虎头、溪塔畲村,感受乡村振兴。社会实践团队在调研基础上,运用所学专业,在产业发展、园林景观、建筑施工等方面,为当地发展建言献策,助力乡村振兴。

参与学生纷纷表示将在今后的学习工作中,进一步深入挖掘畲族文化,通过各种活动平台充分展示畲族文化,让更多青少年了解畲族,喜欢畲族文化,增强文化自信和民族自豪感,让畲族文化在闽东大地上遍地开花。

学校地址:福州市南郊相思岭 | 首山校区:福州市仓山区上三路190号
版权所有:Copyright @ 福建农业职业技术学院 | 园艺园林系
闽ICP备05001875号