信息工程学院第二期“青马工程”培训暨2021年学生干部培训班圆满结束

作者:时间:2021-12-23点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九届六中全会精神,培育一批信仰坚定、能力突出、素质过硬、作风优良的青年学生骨干和学生榜样,引导新时代大学生将个人的成长成才的青春梦融入民族复兴的中国梦,同时以“青马工程”为载体,进一步提升学生干部理论素养与政治意识,培养责任感与使命感,12月1日至12月18日,我院从2021级新生班级中选拔出77名学生干部参加第二期“青马工程”培训班暨2021级学生干部培训班。

本次培训班从专题讲座、工作解读、业务能力、交流研讨、政策解读、红色教育、素质拓展等多方面展开,通过理论学习、实践锻炼等方式,加强学员们的政治思想建设,坚定自身的责任与时代担当,力争充分发挥“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范带动作用。

在素质拓展过程中,每位学员被分为6个分队,每个分队通过队员之间相互配合、相互协助和相互沟通完成一系列的挑战打破了每位学员的隔阂、陌生感,拉近了学员之间的距离,培养了团队成员主动沟通的意识。素质拓展有效提升学员们的自豪感、责任感和集体荣誉感,帮助全体青马学员提高了组织能力、协调能力、沟通能力等综合素质。

本次“青马工程”培训结束的圆满结束,不仅提高了参训学员的团队意识,升华了参训学员的理性认识,更进一步引导学员勤奋学习、敢于担当、勇于奋斗,努力成为具有过硬本领和高尚品格的新时代接班人。参训学员纷纷表示,在今后的工作中,担负起引领、示范、组织、管理的责任,将本次培训的“青马精神”发扬到为同学服务中去。

第一部分专题讲座

专题讲座一

(陈克银书记解读《党的十九届六中全会精神》)

第二部分业务能力培训