欢迎访问福建农业职业技术学院经济管理学院站!

社团活动

经济管理学院“党建引领助生态,红绿融合振乡村”2023年暑期“三下乡”社会实践——赴政和、松溪两县进行白茶产业调研

作者: 时间:2023-07-14 点击数:

为响应国家开展“三下乡”社会实践活动号召,组织青年学生开展特色产业调研,服务地方经济社会发展。引导广大青年学生走进乡土中国深处,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴大舞台上建功立业。2023年7月5至9日,经济管理学院共组织师生25人组成暑期“三下乡”社会实践团队开展“党建引领助生态,红绿融合振乡村”实践活动,走进政和县、松溪县进行白茶产业调研。

隆合茶业基地合影留念

7月5日,实践团来到了隆合茶业进行考察,创始人杨先生为我们介绍他们的茶业理念是致力于“将茶文化带出去,将喝茶人请进来”,由此成立了全国首家以白茶为主题的隆合茶业创始地。实践团成员们认真聆听,并围绕茶产业发展、制茶工艺、茶产品销售、茶文化保护传承等方面与企业代表交流,收获颇多。

介绍隆合茶业的创始地

7月6日下午,实践团前往中国白茶城,在相关工作人员的带领下展开点茶实践活动,成员都投入其中,更加深刻了解茶文化。实践团同时开展“古韵白茶,产学融合”乡村振兴直播,通过直播的形式向观众介绍白茶的历史、产地、品种、制作工艺等方面的知识,让观众更好地了解白茶的魅力。

细听茶百戏制作过程

点茶实践

中国白茶城合影留念

7月8日,实践团参观了松溪县郑墩镇双源村九龙大白茶母树基地、茶平乡万亩生态茶园,并到当地多个茶企进行实地考察,详细了解了当地白茶的历史与茶企发展状况。这使实践团深刻认识到茶乡的乡村振兴,是需要从产业发展、茶生态、制茶工艺、茶产品销售、茶文化保护传承等多维度共同推进发展的。

湛峰茶叶公司调研合影

中国九龙大白茶发源地

7月9日上午,实践团在松溪县文化馆组织茶企座谈会。松溪县10多位茶叶企业家分享了自己的创业故事,实践团成员们对本次社会实践进行了总结交流,这进一步激励了学生们学好本领,助力乡村振兴的热情。

与茶企业家分享交流会

本次社会实践组织青年学生到政和、松溪两县开展白茶产业调研,使学生深刻感受到当地的特色产业文化,激发学生对乡村振兴中产业发展的思考,也使学生们在此次实践中亲身体悟了乡村振兴的现实意义。在未来,实践队员们将坚持知行合一,把实践中形成的认知和经验化为未来行动的基础,用切实行动服务地方经济社会发展,以青春之智助力乡村振兴。

福建农业职业技术学院经济管理学院 版权所有