欢迎访问福建农业职业技术学院经济管理学院站!

教学改革动态

经管学院“多元合作促提升 专家培训强技能”结对帮扶活动(五)福建江夏学院投资系赖明发博士莅院讲学

作者: 时间:2019-11-28 点击数:

2019年10月16日下午2:30,福建江夏学院投资系赖明发博士莅临我院讲学,讲学主题为公司财务理论与文献专题。

赖明发博士从“Finance”内涵界定与学科范畴两个角度对中西方研究差异进行了剖析,指出国内学者界定“Finance”倚重宏观内涵及货币市场的特质,主要以银行体系的货币金融“货币银行学”和以国际收支与贸易为核心的国际金融国际金融”两大代表性科目为主线,属于经济学的学科范畴;西方学者界定“Finance”倚重微观内涵及资本市场的特质,主要以公司财务公司融资公司治理为核心内容的“公司金融”和以资产定价为核心内容的“投资学”两大代表性科目为主线,属于管理学的学科范畴。他指出现代金融是由“微观金融学”、“宏观金融学”、“金融与数学、工程学、法学等其他学科的交叉学科”等三大学科支系组成,微观金融学是目前我国金融学界和国际学界差距最大的领域,需要研究的领域很多,并详细介绍各学科支系的理论基础、研究框架、研究方法。

赖明发博士通过大量的金融面板数据分析,从上市公司融资行为、资本结构、股权结构等方面指出中国上市公司存在以外部融资为主、以间接融资为主、以股权融资为主、资产负债率偏高、流动负债比例偏高、股权集中度偏高等财务特征,分析了产生这些财务特征的原因,并通过与西方发达国家上市公司同类财务指标进行比较,指出

改善这些财务指标的对策措施,引出当前公司财务与资本市场、公司财务政策经验等领域研究的若干热点,同时他还从治理、行为、风险的视角对公司财务研究趋势进行了梳理。

讲座内容结束后,赖明发博士结合自身的教学科研工作经验,向我院教师介绍了金融学科主要参考文献资源、参考教材、常用检索资源、世界管理领域的顶级期刊、常用工作论文网站、常用金融专业数据库网址。

认真听课

福建农业职业技术学院经济管理学院 版权所有