欢迎访问福建农业职业技术学院经济管理学院站!

教学改革动态

经管学院“多元合作促提升 专家培训强技能”结对帮扶活动(六)福建江夏学院金融系周莉副教授莅院讲学

作者: 时间:2019-11-28 点击数:

2019年10月23日下午2:30,福建江夏学院金融系周莉副教授莅临我院讲学,讲学主题为商业银行业务经营与发展趋势专题。

讲学现场

周莉副教授详细介绍了当前我国商业银行体系架构,从市场定位、盈利能力、表内外业务、经营风险等角度对国有大型商业银行,全国性股份制商业银行、地方性(区域性)商业银行、民营银行,外资银行的发展现状进行了比较分析。她指出当前宏观经济已进入新常态发展阶段,金融市场化改革全面提速,各种经营性约束越来越强化,资本监管要求越来越高,经营风险不断加大,盈利能力趋于减弱,中间业务增长乏力、风险资产逐步增多。

周莉副教授简要梳理了作为银行监管国际标准的巴塞尔协议产生背景以及演变过程,特别阐述了2010年10月发布的巴塞尔协议III的核心内容与主要改进,重点解读了资本充足率、核心资本充足率、核心一级资本充足率等资本监管三大指标内涵。她指出,巴塞尔协议III的颁布实施,将对信用风险、市场风险、操作风险、声誉风险、战略风险、表外风险、流动性风险等银行风险进行全面管理,风险管理将成为商业银行的核心功能和基本任务。

周莉副教授具体分析了我国商业银行表内资产端与负债端业务,

提出商业银行要加大资本工具创新,多渠道补充资本;要重新回归“存款立行”,优化负债结构;要改善资产结构,提高信贷资产质量;要重视零售贷款,布局消费金融;要防范互联网金融风险,落实相应监管细则。

认真听课

讲座内容结束后,周莉副教授结合自身的教学科研工作经验,就商业银行相关课程的课程标准、使用教材、实训条件与我院教师充分交流,也欢迎我院相关教师到福建江夏学院金融学院随堂听课,指导我院教师开展教学科研项目申报。

交流研讨

福建农业职业技术学院经济管理学院 版权所有