欢迎访问福建农业职业技术学院经济管理学院站!

教学改革动态

经管学院“多元合作促提升 专家培训强技能”结对帮扶活动(七)福建江夏学院保险系黄茂海教授莅院讲学

作者: 时间:2019-11-28 点击数:

2019年10月30日下午2:30,福建江夏学院保险系黄茂海教授莅临我院讲学,讲学主题为保险行业前景与未来。

讲学现场

黄茂海教授从2006年6月国务院颁布《国务院关于保险业改革发展的若干意见》(简称国十条)、201408月国务院发布《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(简称新国十条)、国家将每年七月八日定为“全国保险公众宣传日”和保险教育已纳入中小学课程等政策与事件层面,指出保险行业已在国家发展战略中处于重要地位,保险已经成为政府、企业、居民风险管理和财富管理的基本手段,成为提高保障水平和质量的重要渠道,成为政府改进公共服务、加强社会管理的有效工具。

黄茂海教授介绍了“保险深度”与“保险密度”两个衡量保险业发展情况和成熟程度的重要指标,通过分析当前我国保险市场需求现状,结合两个指标的横纵向比较,指出我国保险行业发展迅速,保险市场有很大的发展空间,但与发达国家相比,我国保险行业竞争力与影响力还有很大的差距,保险强国之路任重道远。

黄茂海教授介绍了福建江夏学院财富管理研究院和他自己主持设立的财富传承研究所的基本情况。通过比较保险、信托、遗嘱、法律委托等四大财富传承法律工具,结合自己多年财富管理实务经验和真实案例,提出保险+信托组成的保险金信托在财富传承方面具有独特优势,是国外富人财富传承的标准配备工具。

讲学现场

讲座内容结束后,黄茂海教授结合自身教学科研工作经验,就智能金融时代保险行业人才培养与我院教师充分交流,也欢迎我院相关教师加入财富传承研究所,共同开展理论研究与实务应用。

福建农业职业技术学院经济管理学院 版权所有