关于福建农业职业技术学院校训、办学理念、学校精神、校歌的征求意见

来源:     时间:2021-11-13     浏览次数:

2022年是学院建校120周年,经校庆筹备工作组征集、研讨,筛选出校训、办学理念、学校精神、校歌部分方案,现向在校师生、校友征求意见。

请您在百忙之中填写本次问卷调查,并希望您能留下联系方式,以便后期如有需要可以顺利取得联系,感谢您的大力支持。

为了使大家了解本次调查问卷内容,下面将为您呈现每一个选项的释义。

问卷调查请看文末

一、校训

方案:厚德强技 学以致用

【厚德强技】厚德,即注重引领学生在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,增强综合素质上下功夫;强技,即注重紧密对接行业企业,加强产教融合、校企合作,提高学生实践动手能力,培养适应区域经济和行业发展需要的技术技能人才。

【学以致用】学以致用,即强调把学到的知识应用于实际。学校期望学生明确为中华民族伟大复兴而学、为乡村振兴而学、为行业转型升级而学、为有意义的人生而学的宏伟目标,苦练本领,提升能力,学有所用,学好能用。学以致用也是勉励教师明确职业院校人才培养定位,不断提高教学水平和实践动手能力。

二、办学理念

方案一:强农兴农 与时俱进

【强农兴农】强农兴农,出自《习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信》,对涉农高校办学方向提出要求,希望农林类院校“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”。强农兴农体现了我校办学的使命和担当。

【与时俱进】与时俱进,意思是行动和时代一起进步。出自1910年初蔡元培撰写的《中国伦理学史》,他把散见于中国古书中的“与时偕行”“与时俱化”“与时俱新”等激励人的说法概括综合为“与时俱进”。与时俱进要求我校不断创新办学思路并突出办学特色。

方案二:耕读强农 与时俱进

【耕读强农】党中央、国务院高度重视学校劳动教育,耕读教育成为农类院校学生的必修课。我校始终重视耕读教育,亦耕亦读、时耕时读成为我校重要的育人特色,毕业生因动手能力强,能吃苦、下得去、留得住而受到用人单位广泛欢迎。耕读强农,即通过加强和改进耕读教育,弘扬中国优秀耕读文化传统,强化独特育人特色,培养学农知农爱农人才,打造“福农”特色品牌。

三、学校精神

方案:福农精神——艰苦奋斗 自强不息 敬业奉献 和谐发展

学校精神原来概括为“农院精神”,现概括为“福农精神”,其内涵不变。“福农”是“福建农业职业技术学院”之简称,“福”既指学校校名之“福建”,也指办学地点之“福州”。学院120年校史变迁中数易校名,“福州市农业学校”“福建省农业干部学校”“福建农垦学校”“福建省农业学校”“福建农业职业技术学院”等,“福农”是历届校友最大的同心圆,均可简称“福农”。“福农”还有“有福之农”的文化解读,带给广大师生、校友及社会以更美好的感受。“福农”相对于原简称“农院”,在学校领导、师生、校友与省内外各界交流时有更高识别度。

四、校歌

方案一:《耕读强农》

耕读强农
--福建农业职业技术学院校歌
(作词:福农人)

海滨邹鲁,

闽都之南,

为了明媚的春光,

我们厚德强技勤学习,
书声琅琅。

相思岭苍,

溪兜湖荡,

为了金色的希望,

我们学以致用力躬耕,

放飞理想。

风吹麦浪,

美丽华章,

我们用梦想实现

大地的向往,

耕读理想,

兴农安邦,

我们用成长点燃

民族的兴旺。

【注释】:

①海滨邹鲁:海边的文化之乡,泛指福建福州。

②闽都之南:指学院所在地相思岭校区及首山校区位于福州之南。

③明媚的春光:既指春天播种,又指美好的明天。

④金色的希望:既指秋天收获,又指崇高的理想。

⑤厚德强技,学以致用:校训。

方案二:《耕读》

耕读
--福建农业职业技术学院校园民谣
(作词:福农人)

相思岭下我们和梦想追逐,
溪兜湖畔诗与芳华共舞。
心上田勤耕不荒芜,
播种理想我们走上使命征途。

厚德强技我们从晨曦到日暮,
学以致用就要汗滴禾下土。
收获总是源于付出。
脚踏实地我们走上成才之路。

啦啦啦,

福农的耕读,

只为美丽乡愁的守护。

啦啦啦,

福农的耕读,

只为春暖花开的幸福。

我们期待您的意见

感谢您对本次问卷调查的支持