以党建“双创”为契机 着力破解“中梗阻”难题

来源:     时间:2021-04-13     浏览次数:

信息工程学院党总支针对全省党建工作“标杆院系”培育创建中存在的“中梗阻”问题,积极探索解决途径,以“四个强化、四个着力解决”为切入点,为基层党组织建设赋能,不断增强党组织的政治核心作用,有效地破解了党建工作中的“中梗阻”难题。

强化政治意识,着力解决核心作用不到位问题。突出政治引领,提升党建意识。通过开展党总支会、理论学习中心组学习和主题党日活动等,引导党员干部牢固树立“ 四个意识”,坚定“ 四个自信”,做到“两个维护”。坚持把党建和业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。明确党总支书记是党建第一责任人,其他成员履行“一岗双责”,层层传导压力,推动任务落实。健全党总支会议和党政联席会议制度和书记、院长沟通机制,突出党组织的政治功能。严格执行“二上三前置”议事规则,严把政治关口,严格实行“一会一报”“一事一报”及教材选用等审批备案制度,确保教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等工作有序开展。

强化支部建设,着力解决弱化虚化问题。一是以创促建,创建结合。学生党支部被列为省级党建工作“样板支部”以来,对标对表“七个有力”创建目录扎实推进,不断夯实支部的根基。二是选配强党支部书记。选用“双带头人”作为教师党支部书记,使党建与业务工作有机融合,相互促进,同频共振。三是优化工作机制。严格执行“三会一课”制度,探索支部建设新模式,以主题党日活动为平台,让党建工作有思想、有载体、有温度、有力量。四是创新工作方法。扎实推进“一二三四”支部工作法,即“明确一个目标(立德树人),抓好两项工作(教育管理监督党员、组织凝聚服务师生),建立三项制度( 学习交流、管理监督、立体服务),促进四力整体提升(组织力、战斗力、凝聚力、创造力)”。

强化典型引领,着力解决作用发挥不充分问题。一是以学院党总支、学生党支部入选全省党建工作“标杆院系”“样板支部”培育创建为契机,全面实施党支部样板培育计划,全面提升支部达标创星,教工党支部和学生党支部均被评为“五星党支部”。二是树立标杆,发挥榜样的作用。通过开展“优秀党员”“卓越教师”“拔尖青年”“师德标兵”等先进人物事迹分享会,来提升正能量,弘扬真善美。三是以实施党员“领头雁”计划为切入点,在教学、科研、学科建设、技能竞赛、重点项目等建设中,充分发挥党员的示范引领作用。

强化以上率下,着力解决执行力不强的问题。“人不率则不从,身不先则不信”。领导干部是推进事业发展的“一线指挥”,是干事创业的先行者,是干部群众的引领者。一是切实履行党建工作“一岗双责”,学院党总支与总支委员、支部书记签订党建工作责任清单,实施“一单一述一评”(责任清单、述职报告、民主评议)量化管理。二是把纪律和规矩挺在前面。不搞“上有政策、下有对策”,不允许有令不行,对党总支或党政联席会议研究决定的事项,要不折不扣执行,按照党政各自履行的主要职责及班子成员分工落实到人,由负责人组织实施,并将落实情况及时向党总支会议或党政联席会议通报。三是把班子成员作为动车团队的“车头”来抓,做出榜样示范干。真正“动起来、沉下去”,打造“动车型”团队作为党建工作的突破口来抓,打出了一套“组合拳”,促使每一层级有每一层级的担当、每个党员有每个党员的责任,发挥团队作战的最大战斗力,冲在一线,一批重点难点问题得到了解决,形成上下同欲的干事创业氛围,推动各项决策部署落地生根。(供稿 信息工程学院)