党史学习教育

福建农业职业技术学院行政党支部:“1234”工作法激发党建工作“红色动能”

来源:     时间:2021-06-03     浏览次数:

“火车跑得快,全靠车头带”,为激活基层党组织组织力,推动党建+业务工作高质量发展,福建农业职业技术学院行政党支部认真落实党建工作部署要求,大力实施“1234”工作法,全面激发党建工作“红色动能”。

一主题,筑牢信念之基

坚定党员理想信念是党的政治建设、思想建设的重要内容。行政党支部把强化理想信念教育作为推进支部工作创新创优的主题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“学思践悟守初心,对标笃行担使命”专题交流研讨,以“重要精神带领、典型榜样带头、优秀文化带路”深化学习成果,推进谈心谈话常态化,批评和自我批评常态化,党内政治生活的常态化,组织开展党建自查工作,切实将责任和压力传导到支部的“末梢神经”;通过观看红色电影、收看历史革命剧、宣讲榜样人物事迹、邀请院领导讲党课、廉政警示教育等多种形式,强化每月按时交纳党费、佩戴党员徽章亮身、集体政治生日等仪式,增强支部党员认同感和使命感。

支部党员集体收看《榜样5》

两抓手,把稳思想之舵

加强党的思想建设,是党的建设的首要任务,是贯穿于党的一切建设的中心环节。行政党支部以“三会一课”为抓手,坚持读原著、学原文、悟原理,为支部党员发放《习近平在福州》《习近平在宁德》等学习材料,丰富学习强国、福建干部网络学院等学习宣传教育载体,及时整理最新理论热点,通过支部“微信群”“QQ群”等线上平台转载推送,促进党员学习共享与互动交流;成立意识形态工作小组,扎实推进支部意识形态工作,不断提升支部的思想引领力。以党日活动为抓手,创新每月一主题方式方法,充分运用红色资源,扎实推进党史学习教育,走进林则徐纪念馆开展“重温红色经典 传承红色精神”活动,赴林祥谦烈士陵园开展“学党史 祭先烈 铸党魂”活动,参观红色展览、聆听红色报告、重温入党誓词、开展现场微党课,感悟革命先辈奋斗历程,接受深刻的革命教育思想洗礼。

支部赴林祥谦烈士陵园开展主题党日活动

三联系,架起连心之桥

建设基层服务型党支部,是建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的基础工程。行政党支部围绕“我为师生办实事”,深入落实学院党建“三联系”制度,以党员先锋模范力量引领学生成长,与所联系的班级、宿舍、学生结队,开展“我与导师面对面”活动,通过线上线下,创新形式走心交流,确保师生联系常态化,激发教师党员为党育人、为国育才的荣誉感、使命感和责任感;坚持五育并举,劳动先行具体实践,积极开展“立师德 当表率 做好学生引路人”劳动教育实践活动,党员班导师率先垂范,以劳立德,组织所联系学生走下网络、走出宿舍,清理包干区内杂物死角等,彰显农类职业院校学生吃苦耐劳的本色,坚定知农爱农,强农兴农的信心,强化劳动观念教育,营造“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”的氛围。

支部党员带领学生开展劳动教育实践活动

四突破,扬起奋进之帆

围绕中心抓党建、抓好党建促业务。行政党支部突破标准化规范化建设,重点落实支部工作条例,推进责任制、清单制、公示制、销号制,带头做好省委巡视整改工作,有效解决基层党建“灯下黑”“两张皮”问题;突破党建+业务深度融合,将支部建设全面融入学院中心工作,努力使党支部所辖部门成为红色基因“传承室”、规章制度“宣讲室”、矛盾难题“化解室”和联系服务师生“连心室”;突破党员模范带头作用,充分发挥党支部书记“领头雁”作用,建立党员先锋岗,打造有力有效、团结奋进党建生态;突破改革创新发展,以学习提高为目的,坚持改进工作作风、改进工作方法,实施铸魂、强基、提质、模范行动,提升党员价值创造力,达到工作质量升华,以优异的成绩迎接建党100周年。

支部书记在红色教育基地开展现场微党课

(供稿 行政党支部)