党的二十大精神专题学习

主题教育 | 学院召开主题教育第三次读书班暨第八次党委理论学习中心组学习(扩大)会

来源:宣传统战部     时间:2023-06-16     浏览次数:

6月15日,学院党委书记杨振坦主持召开主题教育第三次读书班暨第八次党委理论学习中心组学习(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记近期一系列重要讲话精神,传达学习上级文件精神。学院领导、中层正职干部参加会议,省委教育工委主题教育指导组成员林德酉到会指导。

上午,杨振坦书记传达学习了习近平总书记在二十届中共中央政治局第五次集体学习会上的重要讲话精神,并提出相关贯彻落实意见。

会议要求,一要立足新时代新征程,深刻领会、全面把握习近平总书记重要讲话精神的重大意义和丰富内涵;二要坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务和重要政治责任,结合主题教育持续强化理论武装;三要深入分析“教育强国,福农何位”,主动寻找学院事业高质量发展的差距与短板;四要深刻思考“教育强国,福农何为”,抢抓机遇,坚定不移把习近平总书记重要讲话精神转化为学院高质量发展的生动实践。

王振亮副书记传达学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。

会议强调,学院各级党组织要结合正在开展的主题教育,认真组织传达学习习近平总书记重要讲话精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不断深化对文化建设的规律性认识,加强研究阐释,更好担负起新的文化使命。要全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,宣传部、团委、二级学院等要经常性组织丰富多彩的文化传承活动,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设。要自觉将中华优秀传统文化有机融入课堂教学,增强学生的文化自信。

纪委书记陈坛春传达学习了省委教育工委关于推动主题教育走深走实的有关文件精神。严挺文副院长传达学习了浙江“千万工程”经验案例并结合实际谈了体会。

随后,全体与会人员集中学习了《习近平著作选读》(第一卷)(第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023年版)、《习近平关于“三农”工作的重要论述学习读本》等主题教育指定读本。

下午,何东进院长传达学习了习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,并提出相关贯彻落实意见。

会议指出,一要着力提升学院科研工作水平。重点培育一批高水平科研团队,重点打造一批高质量科研成果量,切实推动科研成果运用转化。二要着力提升学院社会服务能力。各二级学院要鼓励专业教师,积极通过“科特派”、“百千万”工程,以及指导学生开展“三下乡”社会实践等活动,多渠道、全方位地提升教师的社会服务能力,积极促进乡村振兴和共同富裕。三要着力推进党建业务深度融合。全院上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到以学增智,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。不断提升政治能力、思维能力、实践能力。

何东进院长传达学习了习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神,并提出相关贯彻落实意见。

会议指出,一要切实落实以人民为中心的发展理念。想师生之所想、急师生之所急,着力解决师生专注的急难愁盼问题。及时掌握学生思想动态、化解矛盾、回应诉求,让广大学生能够在和谐安定的校园环境中学习、成长、成才。二要着力推进毕业生就业工作。相关职能部门和各二级学院,要继续切实推进访企拓岗工作,要真正谈出企业真实想法、访出企业实际需求、拓出企业实际岗位,尽最大努力解决学生就业问题。三要切实提升校园安全管理水平。要时刻绷紧安全这根弦,按计划切实开展安全隐患排查整改、人员培训、安全演练等一系列相关工作,切实提升校园安全管理水平。四要推动开展党风问题自查。全体党员要严格按照习近平总书记的重要讲话精神,刀刃向内,自我审视、自我排查,并以自我革命精神解决自身存在的党风方面突出问题。

侯志宏副院长、吴华副院长带学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的自我革命》《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述 》等读本的部分章节。

吴礼光、林立忠、黄靖、陈文胜、郑芳、杨慧、郑旭东、林金莲等同志围绕“构建高质量教育体系,加快推进教育强省建设”主题进行交流研讨。