马克思主义学院组织召开学习两封“校庆贺信”精神交流研讨会

来源:     时间:2022-06-05     浏览次数:

6月1日下午,马克思主义学院在闽台楼501会议室组织召开学习时任福建省长习近平给福建省农校、省农业干部学校和福州市农业学校的两封“校庆贺信”精神交流研讨会,全体专职思政课教师参加。由马克思主义学院院长江明辉主持。

各教研室代表围绕两封“校庆贺信”精神,联系《习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信》精神,结合学校120周年校庆及新时代农类院校思政教学工作实际,展开深入地交流研讨。

王英老师作为一名在农业院校从教三十多年的思想政治理论课教师,她谈到阅读两封“校庆贺信”时,备受鼓舞、倍感振奋,深感使命光荣、责任重大。她认为,在思政课堂上,要善用思政“大课堂”讲好中国故事,从三个维度出发:第一,把握历史维度,讲好农村发展故事;第二,把握现实维度,讲好脱贫攻坚故事;第三把握未来维度,讲好农业农村科技创新故事,让大学生认识到农村是一方“见证辉煌”、“创造奇迹”和“大有可为”的田野。同时,要深度融合“第一课堂”和“第二课堂”,加强实践育人体系建设,搭建实践育人平台,在深植于田野乡村的生动实践中,打通人才培养与“三农”发展之间的“最后一公里”。

校团委书记、思政课教师陈小华表示,从贺信中看到了习总书记对我们的殷切希望,同时也感受到了党中央对“三农”领域的重视,作为农业院校的思政教师,我们要引导学生明白为什么学农业、干农业,切实做到深知“三农”、心系“三农”、热爱“三农”。学深悟透,关键还是要学以致用,当前学生毕业后愿意回到农村的比例不大,培养学生的“三农”情怀是一个艰巨的任务。我们可以从劳动观念、劳动实践中,培养学生的“三农”情怀,做一名真正“一懂两爱”的现代农业人才。

青年教师陈雅丽表示,十九大以来,连续5年的中央一号文件,将实施乡村振兴战略放在重要位置。今年的中央一号文件更是强调,要推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。从总书记在福建工作期间给农校的两封贺信,到给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信,对涉农高校办学方向提出要求,更是对涉农高校广大师生服务国家乡村振兴战略、服务地方新时代“三农”发展的殷切期望。正值喜迎我校120周年校庆,作为农类院校思政课教师,要以立德树人为己任,主动担负培养更多知农爱农新型人才时代使命,在校史、校友奋斗故事中挖掘思政元素,讲好涉农高校的成长故事,讲好“三农”的奋斗故事,在推动农业农村现代化中发挥应有之力。

青年教师曾芳表示,结合习总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信,有两点感想:第一,不负期望,做好引领。作为农类院校的老师,尤其是思政教师,在实际工作中,要切实学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,做好思想引领;第二,广泛运用资源,精耕实践育人。利用创业园实践基地,结合劳动教育等课程,将思政课上到田间地头,让学生感悟到农业农村的魅力,进一步坚定自身学农爱农的信念;培养学生不怕苦、不怕累,积极深入农耕一线,读好“无字之书”,在实践中厚植三农情怀。

形势与政策教研室主任林芳表示,农业科技创兴的关键是人,涉农高校在这其间扮演的是智库的角色。在校企合作的过程中,按总书记的期望,我校应大力培养服务乡村的农类人才。从回校宣讲的优秀校友身上可以看到,他们已经成为了乡村振兴的科技支撑和人才支撑。这几年,我校在服务“三农”应用型办学道路上不断发展,在产学研的融合上不断深入,不仅精耕全日制的农类学生人才,还培养了一大批高素质高技术的新型农民学历班人才。我校利用自己的办学特长和特色,资源整合,为促进乡村全面振兴,培养“一懂两爱”的新农人贡献了一己之力。

青年教师陈晨表示,今年是我校建校120周年,作为一所有着一百多年历史的涉农高职院校,我们有着丰富的校史、校情、校友资源,作为思政老师应该抓住这个契机,深度挖掘教学资源,用学生喜闻乐见的方式讲好校史故事,尤其是在讲校友故事时,不仅仅突出其成就,更重要的是讲明白其创新精神、人格魅力和爱国爱校情怀,用栩栩如生的故事增强感染力,让同学们设身处地感受新时代的脉动和精神,让学生在学思践悟中不断提高,培养爱国爱校情怀。

与会教师认为,两封“校庆贺信”对我院人才培养历史成绩给予了充分的肯定,对我院办学方向和目标提出了明确的要求,对我院广大教职工积极培养现代农业人才、服务乡村振兴是个莫大的鼓舞。此次交流研讨,让大家进一步学深悟透了总书记解决好“三农”问题的决心,明确总书记对新时代涉农高校的殷切期望,思政教师理应在推动农业农村现代化的时代使命中,寻找“国之大者”,用心培养助力乡村全面振兴的高素质农业类技能型人才。

【信息链接】

2000年6月20日,时任福建省长习近平在省农校20周年、省农干校50周年校庆时发来贺信,对省农校为福建的改革开放和现代化建设培养了大批农业技术人才表示肯定,并提出希望。

2002年6月18日,时任福建省长习近平给福州市农校发来百年校庆贺信,提出希望全校师生能继承和发扬优良校风,为新世纪中加快推进福州和全省的社会主义现代化建设做出贡献。