马克思主义学院组织师生观看福建省第六季“一‘马’当先”知识竞赛并引发热议

来源:     时间:2021-07-07     浏览次数:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,福建省委教育工委组织开展了以党史学习教育为主题的第六季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛。7月3日福建农业职业技术学院组织广大师生观看福建省第六季“一‘马’当先”知识竞赛决赛集锦,引发广泛热议

园林工程技术专业颜澎同学说,在庆党百年生辰之际,学习马克思主义理论不仅有助于掌握科学的世界观和方法论来观察世界、认识世界,而且还可以更好地提高精神境界,激发不断前进、创造幸福生活的动力。

食品加工技术专业陈孟彬说,竞赛汇集了各个组别的选手的参赛,比赛竞争激烈,你来我往,势均力敌,比的不只是最终的名次,更重要的是,能够拓展关于党史方面的知识,丰富知识方面的储备,作为新一代的青年,要做到不忘初心,牢记使命,在不久的将来,能够让我们的国家,更加繁荣昌盛,我们的民族,走向伟大复兴。

休闲农业专业陈欣萍同学说,通过观看直播,我们更加深刻了解马克思主义理论所具有的独特思想魅力,激发了我们们不断前进,创造幸福生活的动力,我们要更好地实现自身价值,更好的为中国特色社会主义事业做贡献。

马克思主义学院王笑老师说,学习党史,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推进的必修课。这门功课,不仅必修,而且必须要修好。我们要引导广大新时代的大学生,学史用史,是我牢记党的初心,践行党的使命,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,在新的长征路上乘风破浪,行稳致远。

马克思主义学院林芳老师说,通过观看一马当先知识竞赛,我看到了当代大学生们坚定执着地传承先辈们理想信念,扎实学习马列主义,理论功底系统深厚,不忘初心,牢记使命,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

马克思主义学院陈雅丽老师说,今年第一次组织学生参加福建省第六季一马当先知识竞赛,在晋级赛的推进过程中需要每天参与督促学生持续作题加分,学生的积极性没有很好被激发,最后总得分与进入决赛的得分有一定的差距,我们要总结经验继续加强。她非常关注总决赛,观看了全过程,在总决赛中给她留下深刻印象的是高职高专组的一等奖选手,来自漳州职业技术学院的陈景辉同学,知识储备量非常大,基础很好,现场表现也非常从容,值得我们学校的选手加强学习。

马克思主义学院王英老师说,通过“一‘马’当先”知识竞赛,可以使师生进一步强化无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量,进而努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,立志肩负起民族复兴的时代重任。

马克思主义学院院长江明辉表示,大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛,以学生喜闻乐见的方式激发学习马列主义知识、党史知识的兴趣和热情,能够有效提升思政教育亲和力和针对性。作为思政课教师,要责无旁贷积极引导广大青年大学生认真学好党史这门必修课,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

(马克思主义学院 供稿)