马克思主义学院开展“大学生廉洁教育”集体备课会

来源:     时间:2021-11-12     浏览次数:

11月10日下午,马克思主义学院于闽台楼501党建活动室召开“大学生廉洁教育”专题集体备课会,全体思政课教师参加,发挥思政课程立德树人的主渠道作用,推动廉政文化宣传教育同向同行。备课会由陈雅丽老师主讲。

9AABF

廉洁教育备课会现场

陈雅丽老师以《讲廉洁·守初心》为题,以近期网络热点话题“保时捷女”事件为切入点,讲述十八大以来我国反腐败斗争的高压态势和取得的成就;以黑龙江谋高校学生组织干部嚣张查寝的热点事件为例,重点强调大学生要牢固树立廉洁自律观念,牢记习总殷切期望走好人生路。

随后,各教研室教师代表结合思政课程特点围绕如何推动“大学生廉洁教育”进思政课堂,展开热烈讨论。大家表示,在大学生群体中及时开展“廉洁教育”事关青年学生廉洁习惯的养成,在课程讲授中多采用学生身边鲜活、生动的案例,触及青年学生心灵,引导学生主动参与课堂,树立正确的世界观、人生观、价值观,为将来走上社会奠定基础;身为思政教师更要做到廉洁自律,通过言传身教,让廉洁教育如春风化雨、入脑入心。

马克思主义学院院长、党支部书记江明辉认为,开展大学生廉洁教育是思想政治教育的重要组成部分,是落实立德树人根本任务的重要举措,是教育大学生“系好人生第一粒扣子”的有效环节。思政课教师要全面深入学习习近平总书记关于反腐败斗争的论述,要把廉洁教育有机融入思政课堂教学中,让学生明确了解党中央反腐败斗争的决心;要讲明党十八大以来的反腐成就,让学生知道党中央已形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;还要对社会上的不当言论正面回应,及时辨析和纠正,让学生知道反腐败斗争依然保持高压态势。