“一堂行走的思政课”——马克思主义学院赴长乐猴屿侨乡开展教学实践活动

来源:     时间:2021-11-22     浏览次数:

11月18日,马克思主义学院组织师生赴长乐猴屿侨乡开展“感悟耕读文化,助力乡村振兴”教学实践活动。全体专职思政课教师和青马耕读社、新思想读书社部分学生代表参加了活动,通过教师指导、学生“红色讲解员”讲述,让学生充分体验到“做中学”“学中做”的感悟,创新了思政实践教学模式,取得了教学相长的良好效果。

1952D

实践队师生合影

实践队一行来到长乐琴江满族村,走访了首里街古民居、孝友坊、海军世家贾氏故居、将军行辕、状元井、第喜门、五炮神石雕等建筑,了解琴江满族村的历史沿革、风俗习惯以及集体经济组织发展和社会主义新农村建设的情况,聆听少数民族爱国抗倭的英雄赞歌,中华民族团结一心、共同进步的民族精神深深触动着在场的每一个人,师生也切身感受到总书记心系少数民族的大爱胸襟。

ED39A

走访琴江满族村

随后,实践队来到了郑和广场,听青马耕读社的“红色讲解员”讲述当地海丝文化,了解海上丝绸之路的渊源,重温郑和七下西洋的故事,感受勇于开拓的海丝文化和“赍币往赉之”的商业贸易精神,讲好“一带一路”故事。

红色讲解员”讲述海丝文化

临近中午,实践队一行前往长乐茂丰农业专业合作社参观学习并签订了校企共建思政教育实践基地协议,近距离了解体验茂丰农业合作社运营和管理模式,培养“一懂两爱”现代农业人才。

C9AE3

茂丰农业专业合作社参观合影

合作社于2011年成立,以推进农业现代化建设为方向,转变农业发展方式,大力发展生态休闲农业,取得了一个又一个的成绩。合作社理事长方茂同志是我校优秀校友,2018年作为福州市唯一的全国农业劳动模范代表在中央农村工作会议上受到党和国家领导人亲切会见。在农庄,方茂理事长还结合创立农庄经历讲述了构建智慧农庄和助力农业农村现代化之路,给一行师生带来了一场生动的演讲。师生参观了农耕文化展板和鱼池周边的规划布置,体验了桔子、火龙果等农作物的采摘。

签订校企共建协议

民族要复兴,乡村必振兴。教师们认为,这是一堂有高度、有深度、有温度、有力度的思政课,体现了知行合一,创新了思政课教学平台,将思政课上到“田间地头”“红色基地”,拓宽了“红色资源+”育人渠道,讲好红色故事、乡村振兴故事,让思政课“动起来”“活起来”,实现了思政小课堂和社会大课堂的有效结合。学生们纷纷表示,通过教学实践活动,更加坚定知农爱农的情怀和强农兴农信心,要坚定做助力乡村振兴和农业农作现代化的践行者。(陈雅丽 供稿)