马克思主义学院开展“宪法宣传周”专题教育集体备课会

来源:     时间:2021-12-04     浏览次数:

在第八个国家宪法日“宪法宣传周”到来之际,为了宣传贯彻习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,引导师生学法、知法、用法,增强法治理念,马克思主义学院12月1日,在闽台楼501党建活动室开展“宪法宣传专题教育集体备课会,全体思政教师参加备课会由思想道德与法治教研室主任周建姿老师主讲。

周建姿老师以《让宪法铭刻人心》为题,精心准备了一系列贴近学生生活的普法宣传漫画图片,以情景式、启发式教学的方式,形象地阐明了国家为何设立宪法日、我国宪法如何形成和发展、宪法至上地位的表现、宪法如何守护我们的一生等问题,为大家带来了一堂生动的普法教育示范课。

随后,教研室教师代表纷纷表示周老师的课堂设计巧妙,问题链设计清晰,情景教学生动活泼,具有很好的课堂效果,做了一个很好的示范,具有很高的参考价值。集体备课会是一种很好的交流学习形式,为教师的学习提升提供了交流平台,切实提高思政教师的教育教学能力。

马克思主义学院院长江明辉认为,周建姿老师紧紧围绕“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”这个主题,善于运用启发式教学,能够与学生形成良好的互动,起到了很好的示范意义,各思政教师要以“宪法宣传日”为契机,在本周的教学中开展普法宣传教育活动,扎实做好宪法精神“进课堂”。

各教研室迅速组织思政课教师利用思政课堂教学开展“宪法宣传周”教育活动,引导学生进一步明确了宪法在国家政治生活和社会生活中的重要地位和作用,切实践行宪法精神,自觉维护宪法尊严。