新学期伊始马克思主义学院积极倡导“在思政课堂中让国歌唱起来”主题教育活动

来源:     时间:2022-03-02     浏览次数:

为更好地发挥思政课育人的主渠道作用,全面落实立德树人根本任务,与学校的“五育并举”人才培养模式同向同行,引导学生增强国家观念、激发爱国主义情怀、践行社会主义核心价值观,马克思主义学院积极倡导“在思政课堂中让国歌唱起来”爱国主义主题教育活动。

各教研室组织教师以线上、线下教学等形式利用课前十分钟,带领同学们重温了国旗、国徽、国歌知识,结合一个个与国旗、国歌相关的党史小故事传达了国旗、国歌中蕴含的中国精神,并在浓厚的爱国氛围中号召全体同学同升国旗共唱国歌。

undefined

物联网2103李瑞清同学在思政课上,伴着国歌的激昂旋律,每个人都用洪亮而饱满的声音吟唱着,我的心中心中不禁热血沸腾,油然而起爱国之情。我们作为新时代的青年,沐浴在新时代的春风里,我们要向着红旗指引的方向,以实干笃定前行,以奋斗开启未来。

大数据2102涂笔山同学:通过思政课上老师讲述的国歌知识,我知道了中华人民共和国国歌,诞生于炮火硝烟的岁月,是一首被人民注入了灵魂和生命的歌曲,是一首升华着中华民族伟大的爱国主义精神特质的歌曲。对于每个中国人来说,国歌就要大声响亮地唱,我们应该大声唱出这让我们感到无比自豪的歌曲,还要义无反顾的像国歌歌词一样“前进!前进!前进!进!”。

马克思主义学院院长江明辉强调,新中国成立前,《义勇军进行曲》是中华民族反抗日本帝国主义侵略、争取民族独立解放的战斗号角;新中国成立后,《义勇军进行曲》被确定为《中华人民共和国国歌》又成为全国各族人民建设社会主义中国的强大精神动力和前进号角。站在新的历史起点,每一次唱响这激昂的乐曲和歌词,对于弘扬爱国情怀,凝聚中国力量,传承中华文化精神,具有重要的现实意义。