马克思主义学院开展“手拉手”集体备课会暨深入贯彻落实“八个相统一”要求

来源:     时间:2022-03-10     浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,推进新时代思政课守正创新,遵循学生成长规律、教育教学规律和思政课建设规律,把习近平总书记强调的“八个相统一”落实到具体的教学实践中去,培养担当民族复兴大任的时代新人,马克思主义学院组织全体专职思政教师,建立八个备课组开展“八个相统一”系列集体备课活动。

3月9日下午,由王笑、王崴、曾芳三位教师组成的第一小组围绕“坚持政治性和学理性相统一”,结合《党的十八大以来教育改革发展成就评述·高校思政篇》等文献,从理论层面详细解读了在思政课上落实政治性与学理性相统一的必要性,并例举了新疆棉花事件等案例,解析在教学中如何处理好政治性与学理性的关系,如何运用学理性支撑思政课教学的政治性。

各教研室教师代表结合思政课程特点围绕如何坚持“坚持政治性和学理性相统一”的要求,展开热烈讨论。大家表示,讲政治是思政课的首要要求,讲政治不是空洞的说教,要善于用学理讲政治,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

马克思主义学院院长江明辉强调,思政教师必须以“六个要”的标准严格要求自己,而首“要”就是政治要强,要善于从政治上看问题,提升政治站位,掌握“用学理讲政治”的能力,以深厚的理论功底、生动的改革创新赢得学生,切实担起“为党育人、为国育才”使命。通过此次集体备课会,与会思政教师互相启发、集思广议,对于落实思政课教学的“八个相统一”要求起到积极的推动作用,值得深入推进。(陈雅丽 供稿)