马克思主义学院组织师生同上一堂“全省疫情防控思政大课”

来源:     时间:2022-04-10     浏览次数:

4月9日上午,马克思主义学院全体师生齐聚“人民网”直播间,在线与全省师生同上疫情防控思政大课。本次思政大课由中共福建省委教育工委、福建省教育厅主办,特别邀请福建农林大学马克思主义学院副教授黄秀玲、厦门大学马克思主义学院教授石红梅、福建中医药大学马克思主义学院副教授陈韵、福州大学马克思主义学院副教授董海峰、闽江学院马克思主义学院副教授陈东主讲,分别以《沧海横流显砥柱万山磅礴看主峰——中国“战疫”中的党的全面领导》《坚持人民至上 打赢抗疫大战》《以史为鉴,坚持打赢抗疫“持久战”》《疫情大考见真章——马克思主义科学性的现实伟力》《“疫”场考试 青年答卷》为题,讲述我省抗疫一线的感人故事,解读党中央关于疫情防控的决策部署,教育引导师生深刻认识中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

本次疫情防控思政大课引发了马克思主义学院师生强烈共鸣,反响热烈。教师们纷纷结合教学工作实际,围绕主题展开了热烈讨论。

马克思主义学院思政教师蔡晨:在当下全国疫情防控形势仍然复杂多变,我省疫情防控取得较好成效的关键时刻,组织全省高校师生同上疫情防控思政大课是很有必要的,也是很及时的,对全省高校师生理解国家抗疫精神,落实抗疫措施,凝聚人心、团结抗疫是至关重要的。此次直播课五位教师的扎实的思政理论功底、优秀的课程设计、激情澎湃的演讲和爱国情怀的释放令人称赞,值得借鉴学习。

马克思主义学院思政教师陈雅丽:此次疫情防控思政大课生动且具有代表性,凸显了高校思政教育引导与我省疫情防控同向同行,五位教师分别将抗击疫情融入高校4门思政必修课中,各有侧重地对疫情防控的重大理论和现实问题进行了深入浅出的解读,令人受益匪浅。作为一名思政课教师,要坚持用好抗“疫”活教材,讲好教育抗“疫”故事,发挥思政课的立德树人主渠道作用,切实将高校思想政治理论课教学优势转化为支持疫情防控工作的强大力量。

2020级大数据技术与应用专业同学刘亮泽:在疫情防控思政大课上老师们深情讲述防疫战疫一线的感人故事令我感悟良多,灾难击垮不了我们,反而会让我们紧紧拥抱,凝聚起最强大的战斗力。一代人有一代人的职责,一代人有一代人的担当。身为一名在校大学生不仅要带头做好个人防护,积极参加疫情防控,更要增强克服线上学习带来的困难,积极响应志愿服务号召,展现疫情大考中青年的担当,为校园疫情防控贡献自己的力量。

2021级工程造价专业同学黄丽钰:这堂疫情防控思政大课上,老师们应用思政思维解读分析当下疫情防控的科学性和依据,让我对“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好”有了更深的体会。现在正是疫情防控的关键时期,我们一定要积极配合学校疫情防控相关工作,积极地参与抗疫志愿活动,用实际行动诠释青年学生的责任担当。