福农青马耕读社在创业大讲堂召开正式成立大会

来源:     时间:2022-04-14     浏览次数:

为构建“大思政”格局持续推进全员全程全方位育人,培养担当民族复兴大任的时代新人4月13日马克思主义学院在创业大讲坛召开青马耕读社正式成立大会。校团委书记陈小华、黄惠娟老师以及思政骨干教师和青马耕读社、新思想读书社全体成员参加。会议由陈雅丽老师主持。

校团委黄惠娟老师首先致词,她代表校团委对青马耕读社的成立表示热烈祝贺,并对青马耕读书社的宗旨和任务进行了说明,认为马克思主义学院能够充分发挥思政课实践基地的资源优势和专业优势,培养大学生红色讲解员,给学生创造学习红色故事、践行乡村振兴、传承红色基因、弘扬耕读文化平台,特别是用好周边林祥谦烈士陵园的红色资源,将服务地方红色革命实践基地和校史耕读文化讲解工作结合起来。

随后,大会讨论通过了《青马耕读社简章》和《首届青马耕读社组成人员名单》。学生代表彭贵南表示:青马耕读社的成立,为爱好播音主持又具有深刻爱国主义情怀的同学们提供了学习、成长、服务的平台,我们讲始终秉持讲好中国故事,讲好身边的红色故事的初心,把感人的红色故事、校史耕读文化讲得有吸引力、感染力和说服力,讲到同学们的心里,成为一名红色故事的精彩讲述者、红色精神的生动诠释者、红色文化的忠实传播者。

马克思主义学院院长江明辉发言:何为青马?即青年马克思主义者,青年学生中有马克思主义思想觉悟者。何为耕读?即传承“以农为本,勤劳务实”的耕读文化。我国农耕文明源远流长,博大精深,是中华优秀传统文化的根。青马耕读社要形成自己的特色,那就是红色和绿色。因此,我们要注重理论联系实际,用好红色资源,结合乡村振兴战略,把社团开进农村企业,把活动放到田间地头。作为青马耕读社成员,要加强学习,提高站位;要坚定信心,扎实进取;要强身健体,团结友爱。