马克思主义学院进一步推进“八个相统一”集体备课会

来源:     时间:2022-04-15     浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,推进新时代思政课守正创新,遵循学生成长规律、教育教学规律和思政课建设规律,把习近平总书记强调的“八个相统一”落实到具体的教学实践中去。413日下午,马克思主义学院在闽台楼501室进一步推进“八个相统一”集体备课会,全体专职思政教师参加会议由马克思主义学院院长江明辉主持。

王英、蔡晨、罗霞三位教师组成的第二小组围绕“坚持理论性和实践性相统一”进行集体备课展示。蔡晨老师从马克思主义科学和思政课学科出发,讲述坚持理论性和实践性的统一的理论依据,强调思政课要坚持理论与学生成长需求、与生动的社会实践、与时事热点相统一;罗霞老师立足《思想道德与法治》中的人生观开展案例教学,围绕青年大学生该有怎样人生追求、积极进取的人生态度、人生价值的选择等知识点展开解析,归纳“坚持理论性和实践性相统一”在思政课前、课中、课后的关注点;王英老师立足“概论”课,分别就课堂实践教学、社会实践教学和虚拟实践教学等形式,从课程体系结构角度全面展示了“概论”课的实践教学路径。

宋华玲、陈小华、叶玉华三位教师组成的第三小组围绕“坚持统一性和多样性相统一”,从理论依据、教学展示和应用要点三个层面开展集体备课。在应用要点模块,陈小华老师围绕坚持教材的统一性与教学资源的多样性相统一、坚持教育教学目标的统一性与教学手段的多样性相统一、坚持理论的统一性与实践的多样性相统一、坚持课程思政与思政课程立德树人的统一性和课程思政融合点的多样性相同一论述了思政课教学中统一性和多样性的辩证关系。

各教研室教师代表结合思政课程特点围绕如何坚持“坚持理论性和实践性相统一”的要求和“坚持统一性和多样性相统一”的要求,展开热烈讨论。大家认为,思政课在坚持知识逻辑体系的基础上,关照现实回应现实诉求,可选择多种多样的方式,实践教学并非一定是独立于理论教学的校园实践、社会实践,还可以是贯穿在思政理论教学课堂中课堂实践,让学生在“理实一体”的课堂中悟哲理。