马克思主义学院掀起“手拉手”暨“八个相统一”集体备课新热潮

来源:     时间:2022-04-21     浏览次数:

4月20日下午,马克思主义学院闽台楼501室掀起“手拉手”暨“八个相统一”集体备课新热潮,全体专职思政课教师参加。本次集体备课会分别由三个小组主讲、各教研室代表交流发言,马克思主义学院院长江明辉主持。

郑丽萍、林瑜、林燕三位教师组成的小组围绕“坚持显性教育和隐性教育相统一”进行集体备课展示。林瑜老师对显性教育和隐形教育的内涵进行了深入的解析,并就如何促进二者的结合阐明了观点;林燕老师以红军长征的思想宣传工作为例子,解析了“坚持显性教育和隐性教育相统一”在思政教学中的可行性;郑丽萍老师以《思想道德与法治》中的“发扬中国革命道德”这一知识点做了教学展示。

周建姿、蔡丽香、宋江雪三位教师组成的小组围绕“坚持价值性和知识性相统一”进行集体备课展示。宋江雪老师以纠正当下教学中出现的泛学术化和泛政治化误区为出发点,介绍了思政课“坚持价值性和知识性相统一”的理论依据;蔡丽香老师以“培养什么人、怎样培养人”形象的解析了价值性与知识性的理论内涵和联系;周建姿老师重点介绍了价值性和知识性相统一的实践路径和典型案例,强调要坚持理论学习与实践研学相统一,坚持社会生活和教学内容相衔接,坚持理论传授与其他多元方法相统一,坚持多主体评价与多元化评价相统一。

江明辉、林芳、陈晨三位教师组成的小组围绕“坚持主导性和主体性相统一”进行集体备课展示。林芳老师从理论层面解析了主导性和主体性二者之间的关系,阐明在思政教学中增强主体作用的路径,一是增强知识获取的主体性,二是增强问题思考的主体性,三是增强表达观点的主体性,并以《军事理论》中的“树牢总体国家安全观”案例“桃色陷阱毁掉陆生的光明前景”做展示介绍;陈晨老师总结日常组织开展的学生活动和思政教学心得,谈“坚持主导性和主体性相统一”体会感悟;江明辉老师以孔子“不愤不启,不悱不发”、陶行知“四颗糖”的故事、王明阳“知行合一”等案例故事,结合实际教学中发挥教师主导性和学生主体性的生动事例,全面阐释了在思政课教学中教师认识学生、启发学生、给课堂画龙点睛的重要性。

各教研室教师代表分别围绕以上三个主题,结合思政课程特点和自身教学实践,展开热烈讨论。大家认为,思政课在找隐性教育的着力点时,要跳出思政小课堂,在“大思政”中寻找,同时还应强化显性教育和隐性教育二者的联系,与专业课老师多联系实现协同育人,深入学生的课外活动,加深体会有助于“找点”;思政课的价值性重于知识性,涉及“培养什么人,为谁培养人,怎样培养人”的问题,各门课程都涉及价值性和知识性问题,要全程贯彻价值性和知识性的统一,树立学生的“四个自信”,做到“两个维护”;思政教师只有不断学习,自我提升,才能发挥好主导作用,把好课堂的“方向盘”,在发挥学生主体性作用时起“画龙点睛”的主导作用。