马克思主义学院举办“知农爱农·弘扬劳动精神”思政沙龙

来源:     时间:2022-05-01     浏览次数:

“五一”劳动节来临之际,为弘扬劳动精神,营造劳动氛围,引导广大青年学生积极投身到劳动中来,展示朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌,培养知农爱农现代农业人才4月27下午,马克思主义学院在相思岭耕读书院举办“知农爱农,弘扬劳动精神”思政沙龙。马克思主义学院全体教师,青马耕读社、新思想读书社骨干成员参加。本次沙龙由郑丽萍老师主持。

马克思主义学院教师代表和青马耕读社新思想读书社的学生代表分别围绕“知农爱农,弘扬劳动精神”“让你印象深刻的一次劳动”“农村有哪些发展的空间?”“你家乡盛产什么农产品?”“谈谈你下地劳作的经历?”“我们专业毕业后可以为农村做点什么?”等问题,结合家乡实际情况和自身成长经历,作主题发言。在“小游戏”、认识农具、抽奖互动等环节,师生纷纷在小纸条上写下了最想对劳动者说的一句话,还认识到了很多现在不常见的传统农具。

随着话题互动热烈地进行,老师们也纷纷结合自身的经历和同学们分享交流。丽萍老师分享了自己小时候“被迫参与劳动经历,并谈了这段经历对她后来的学习成长带来的益处。宋江雪老师分享了自己结束一周繁忙的工作倍感压力时,时常利用周末来一次大扫除,虽然累但是很解压,也何尝不是劳动的益处,使活动现场掀起一次又一次热潮。物联网应用技术2102班缪玮杰同学表示,此次思政主题沙龙大家分享了很多关于劳动的体会和经历,让我对“何为劳动最光荣有了更深入的理解,我们身为新时代农类院校的大学生,肩负助力乡村振兴的时代责任,更应该崇尚劳动,热爱劳动,用实际行动为农业、农村、农民付出应有之力

马克思主义学院院长江明辉认为,我们要牢固树立马克思主义劳动观,认真学习习近平总书记对劳动教育的论述。劳动是人类生存的基本条件“为了满足需求,就需要有劳动”,未来社会劳动必将成为人类生活的第一需要。劳动造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。正如习近平总书记所指出的“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就”。作为思政课教师,要善于引导青年学生热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动,引导青年学生从小事做起,从身边事做起,树立正确的劳动价值观,培养勤奋务实的劳动习惯和劳动精神。

沙龙结束后,师生一起到相思岭劳动(耕读)公社现场观摩采桑葚、拔萝卜、蒙眼插秧等趣味劳动进一步感受劳动之美。