学院党委副书记王振亮为学生讲授“铸中华民族共同体意识”形势政策课

来源:     时间:2022-05-11     浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神与中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,5月9日上午,学院党委副书记王振亮深入思政课堂一线,在首山校区教学楼304为2021级连锁经营与管理、大数据与会计专业学生讲授了题为“铸牢中华民族共同体意识,共同绘就中华民族伟大复兴壮美画卷”的形势政策课。

王振亮副书记以“北京冬奥会开幕式上56个民族各行各业优秀代表传递国旗”视频为切入点,从“团结之源”“变化之巨”“教育之要”“长远之治”四个方面,深入浅出地解读铸牢中华民族共同体意识,并对增强团结的历史必然性、现实针对性、极端重要性做了系统讲解。在讲授中,王振亮副书记回顾了各民族共同奋斗史,以铸牢中华民族共同体意识为主线,用一系列生动案列、详实数据讲述了新时代以来我国民族团结进步事业的伟大成就,深入阐述了铸牢中华民族共同体意识的重要性。最后,王振亮副书记结合我校各少数民族学生情况,教育和引导同学们,要不断推动“五个认同”“三个离不开”“六个相互”在心中发芽、扎根,树立“四个与共”的中华民族共同体理念,勉励同学们在青春赛道上奋发有为,共同绘就中华民族伟大复兴的壮美画卷。

课堂上,王副书记与同学们进行了互动,大家纷纷表示,这是一堂内容充实、资料丰富、生动有趣的形势政策课。通过课堂学习,学生们对党的民族理论和民族政策有了深入了解,纷纷表示要立足自身,携手并肩,同心同德,将铸牢中华民族共同体意识内化于心,外化于行。(叶玉华 供稿)