马克思主义学院组织开展“课程思政”建设培训暨专题讲座

来源:     时间:2022-05-12     浏览次数:

5月11日下午,我校邀请闽江学院马克思主义学院副教授、全国模范教师陈东,在相思岭校区教学楼112教室开展“课程思政”建设培训。各二级学院分管教学领导、教研室主任、课程骨干教师,马克思主义学院全体教师参加。培训会由马克思主义学院院长江明辉主持。

陈东老师作了题为《“三教”改革视域下课程思政建设的意蕴与路径》专题讲座,以幽默风趣的语言、丰富生动的案例、清晰入理的逻辑,阐释了“三教”改革视阈下的课程思政建设的重要意义、主要内涵和实施路径,重点讲述“三教”改革和课程思政建设关键在教师、重点在课堂,强调思政育人要避免思政元素和专业课内容“两张皮”的现象,要结合职业教育的要求与农业院校的特点,从校史、校友、校情中挖掘思政元素,开展现身说法,讲好中国故事,提升课程感染力与信服力,发挥好每门课程的思政育人作用。

讲座反响热烈,引来阵阵掌声和欢笑声,老师们纷纷表示深受启发、受益匪浅。

“概论”课教师郑丽萍表示,从陈东老师诙谐且充满智慧的讲述中,感受到了他对学生、对教育那深情的爱,更让我深刻地体会到了思政教师学习的重要性与紧迫感。在以后的教学中,努力发扬钉钉子的精神,绵绵用力,久久为功,争做一名新时代“四有”好老师,对标思政教师“六个要”“八个相统一”标准。

“农业生态学”课教师他淑君表示,陈东老师的讲座内容,让我更加深刻的感悟到,作为一名农类专业青年教师,要深知教书育人使命担当,在日常教学中除了专业知识技能的传授,更要注重固培学生的“大国三农”情怀,立足岗位致力于“一懂两爱”新农人培育。

“形势与政策”课教师林芳表示,陈老师带给我的启发是,找教学案例不必舍近求远,尽可能地挖掘身边的人和事,这样的教学更能引起学生的共鸣,让我们的思政课上得入脑入心。

讲座结束后,陈东老师参加马克思主义学院组织的思政教师座谈会,围绕思政课教学改革创新提升,深入交流互动,并分享了教学体会及参赛经验。

陈东简介:

陈东,闽江学院马克思主义学院副教授,省级劳模工作室领衔人,省青年讲师团成员,省首批新时代宣讲师。曾获全国模范教师,首届全国高校思政课教学展示特等奖,第五届福建省青年教师教学比赛特等奖,福建省五一劳动奖章,福建省高校优秀思想政治工作者,福建省“十佳党员好故事”,福建省优秀基层理论宣讲员,福州市最美教师。