信息工程学院“防范灾害风险,筑牢安全防线”2023级新生防震逃生应急演练圆满完成

来源:信息工程学院     时间:2024-01-12     浏览次数:

2024年1月10日,根据校安保处工作安排,按照“安全第一,预防为主”的方针,信息工程学院组织400余名2023级新生在学生宿舍楼开展防震逃生应急演练。演练结束后,由红十字会信息工程学院分会成员对各班安全员、宿舍长和院卫队进行急救知识讲解及急救技能培训。

为确保演练安全、快速、有序。演练前学院制定了应急逃生演练方案,严格落实方案内容,精心布置演练工作。各班安全员开展主题班会,讲解注意事项,熟悉逃生疏散路线。本次演练模仿发生地震场景,随着第一声警报声响起,同学们迅速低头弯腰双手护住头部蹲在桌子旁,当第二声警报响起后同学们听从现场工作人员的指挥,靠楼梯左侧成一路纵队按规定路线向指定地点有序转移,按照疏散标志和路线,从就近安全出口疏散,在疏散过程中保护头部、预防踩踏,安全到达指定地点。在演练结束后,我院党总支副书记张宏对此次演练进行总结,他强调了防震逃生知识和技能的重要性,并希望同学们能够将这些知识运用到日常生活中,时刻保持警惕,做好自我保护。随后,各班级安全员、宿舍长和院卫队在红十字会成员的带领下,学习了环形包扎法、巴氏包扎法和三角巾包扎法等基本包扎法,使在场师生掌握正确的救治技能,以期达到“挽救生命,减轻伤残”的目的,为健康成长、安全生活提供必要的急救自救保障。

此次演练,不仅提升了我院防地震应急处置能力,还锻炼了师生防地震的疏散逃生能力和自救能力。安全永远在途中,今后学院将继续加强常态化的安全教育和演练,将安全贯穿到日常工作学习的每个细节之中,通过理论与实践相结合,不断总结提高,循序渐进,提高师生在突发状态下的安全自救和互救能力。

(逃生演练)

我院党总支副书记张宏对此次演练进行总结