追忆革命历史 探访革命足迹|动物科技学院赴马尾开展党史学习现场教育活动

来源:     时间:2021-05-20     浏览次数:

5月16日,动物科技学院党总支组织全体教职工党员前往马尾潮江楼“马江会议”遗址参观学习,开展以追忆革命历史,探访革命足迹为主题的党史学习现场教育活动。校党委委员、纪委书记陈坛春以普通党员的身份参加了活动

坐落于福州市马尾旧客运码头边的潮江楼,是福州籍党的早期领导人、中国工人运动的杰出先驱、中央监察委员会首任主席王荷波同志从事革命活动的重要旧址。1926年11月30日,王荷波同福州国民党代表林寿昌、海军代表林知渊进行三方会谈,在潮江楼主持召开了福建革命历史上著名的“马江会议”,这次会议最终促成北伐军顺利进入福建,使这座有两千多年历史的福州城避免了一场战火,使福州全城数百万老百姓免遭生灵涂炭。

潮江楼内布展着王荷波烈士的光辉事迹,展示了一个工人出身的共产党员由自发到自觉,进而为实现共产主义理想而献身革命事业的英勇悲壮历程。

在讲解员的带领下,全体党员领导干部先后参观了“千锤百炼”、“工运领袖”、“潮涌马江”、“纪检先驱”、“碧血丹心”、“红色家风”、“不忘初心”、“砥砺前行”七个版块,一起回顾革命先辈的战斗历程。王荷波先烈的优秀革命事迹让在场的所有人心涌澎湃,展区内一幕幕鲜活的场景仿佛带领所有参观的同志们回到了那个抛洒热血,光辉燃烧的岁月。

活动现场,党总支詹其仙书记带领大家学习了习近平总书记发表在5月16日出版的第10期《求是》杂志的重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》。最后,参加活动的全体党员在詹书记的带领下,高举右拳,重温入党誓词一句句铿锵有力的入党誓词,响彻在潮江楼内,全体党员干部用饱满的热情、昂扬的斗志表达出作为共产党员的自豪感与使命感,抒发对党忠诚的意志和信念。