耕读讲坛|书院举办“人与文化”师生交流分享会

来源:     时间:2021-12-09     浏览次数:

12月8日晚,教学质量监控与发展规划处处长吴礼光、图书馆馆长赵勇军、马克思主义学院院长江明辉、乡旅学院专职教师郑宗沧四名老师应邀到相思岭耕读书院与同学们开展以“人与文化”为主题的师生分享交流会。分享会由耕读书院院长、动物科技学院党总支书记詹其仙老师主持,动科学院学工办陈闻莉老师,耕读书院全体学员、2021级和2020级入党积极分子参加了本次分享会。

分享会之初,吴礼光老师、赵勇军老师和郑宗沧老师分别阐述了他们自身对于文化的理解与定义,而詹其仙老师则是通过象形文字的互动环节,让同学们感受到文化的力量与影响,同时也指出“融合、兼并”是我国传统文化延绵至今未曾断绝的原因。

郑宗沧老师认为他的文化自信由了解、熟悉、热爱、分享四个方面共同构成,他希望同学们能通过自己的分享经历中有所感悟建立自己的文化自信。吴礼光老师则是建议同学们要先做自信的人才能建立文化自信。最后,同学们在与老师们互动中提出了他们自己对文化方面的困惑,老师们在解答问题的同时也给予了相应的意见,呼吁全体学子在日常学习的同时,也要拓宽眼界,多读书、读好书、好读书。

通过本次讲座,耕读书院学子和入党积极分子对中华传统文化有了更深层次认知与感悟,文化是一条奔腾不息的河流。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,我们新时代青年有信心、有条件、有能力肩负起文化大省的时代责任,履行好历史赋予的文化使命。

1 赵勇军老师剖析文化含义

2 郑宗沧老师分享自己的文化观点