耕读讲坛:黄惠娟老师讲授传统文化与现代礼仪

来源:     时间:2021-12-02     浏览次数:

12月1日晚,校团委科长、福建省礼仪协会理事、福州市文儒书院副院长黄惠娟老师应邀到相思岭耕读书院为学子们作以《传统文化与现代礼仪》为主题的讲座。动物科技学院党总支书记詹其仙老师、学工办陈闻莉老师,耕读书院全体学员、2021级入党积极分子参加了本次讲坛。

讲座上,黄惠娟老师以伟大的思想家孔夫子为例,告诉同学们真正的信仰,应是以中华民族传统文化为中心的文化的信仰。作为青年学生,在学校里应把心静下来好好利用大学的三年时间,精读一部经典,把专业知识学好、把基础打扎实、掌握一技之长。同时,黄惠娟老师建议同学们在生活中习拜孔礼,拓展学习,学好传统文化里的五伦五常德。她教导同学们,男生要自强不息向“天”学习,而女生要包容万物向“地”学习。最后,黄惠娟老师还向同学们阐释了孔子所创儒家文化作为中华民族传统文化的主流和基础的博大精深之处,时至今日,儒家文化仍在社会生活中发挥着巨大的积极作用,引领着世界的和平与发展,说明了学习传统文化与现代礼仪的重要性。本次讲座在同学们《礼运大同篇》的齐声吟诵声中落下帷幕。

通过本次讲座,耕读书院全体同学和各班入党积极分子加深了对中华传统文化和儒家思想的认知,也对“中华礼仪之邦”的历史含义有了更深层次的理解。作为新时代青年的我们要传承好、发展好、弘扬好传统文化与现代礼仪,让中华民族的文化瑰宝踵事增华、源远流长下去。

1 黄惠娟老师进行自我介绍

2 黄惠娟老师授课中