非遗技能大师聘任暨工作室揭牌仪式在我校举行

来源:     时间:2021-11-21     浏览次数:

11月19日下午,非遗技能大师聘任暨工作室揭牌仪式在生物楼211动科会议室及实训3号楼106举行。省级非遗传承人、国内著名“标本世家”唐家第四代传人唐兆和,校党委书记杨振坦,副校长周雄,教科处、教师工作部负责人,动物科技学院全体教职工参加仪式。仪式由动物科技学院院长阮国荣主持。

阮国荣院长介绍动科引进唐兆和大师及建设大师工作室的过程和目的。周雄副校长发表了热情洋溢的致辞。

周副校长致辞指出,非遗是情怀和记忆,更是传承和创新。他首先对大师入校及大师工作室的成立表示热烈欢迎和祝贺,同时对工作室及动科老师提三点希望:一是希望大师工作室能够积极发挥引领、带动和辐射作用,营建人人知晓、热爱、学习传统文化与非物质文化遗产的传承平台;二是希望老师不忘立德树人初心,不断提升文化育人水平,潜移默化地将中华优秀传统文化融入日常教育教学过程;三是希望老师能够更加坚定学生们的文化自信,在传授非遗制作技艺的同时,传播大师追求完美、精益求精的工匠精神。

唐兆和大师表示,希望借助大师工作室这个平台,发挥自身专长,将动物标本制作的传统工艺传承下去,让老师掌握标本制作技能,让学生在潜移默化中传承中华民族传统技艺,提升文化自信。

杨振坦书记为唐兆和大师颁发了聘书,并和唐老师一起为大师工作室揭牌。唐兆和大师与动科学院四位年轻教师现场签订了师带徒协议。

今后,动科学院将以大师工作室为平台,整合校内外教学资源,引导师生开展非物质文化遗产传承的学习和实践,积极开展福建地方畜禽品种标本制作,为保护非物质文化遗产,传承民族文化基因不懈努力。

揭牌仪式合影

唐兆和大师与四位年轻教师签订协议并留影