共青团宁化县委公众号发布:三下乡社会实践 | 福建农职院通讯学院走进宁化开展“重走长征 红色基因代代传”暑期三下乡社会实践活动

来源:共青团宁化县委     时间:2024-07-09     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义精神和党的二十大精神,引导广大青年从长征精神中汲取奋进力量、补足精神之钙、筑牢信仰之基。7月5日-7日通信学院赴三明市宁化县开展以“重走长征路,红色基因代代传”为主题的暑期三下乡社会实践活动。

赓续革命精神

25972

实践队走进宁化长征革命纪念馆,纪念馆内,细细品味着革命文物中蕴含着的红色故事,重温着红军长征革命中的一份份艰辛,感悟长征精神,追寻永恒不变的初心,奋力前行。实践团成员怀着崇敬的心情,驻足凝神,重温历史,无不为红军将士的英雄创举而肃然起敬!

缅怀革命先烈

2D909

随后,实践队走进宁化北山革命纪念园,庄严雄伟的宁化革命纪念碑、气宇轩昂的毛泽东《如梦令·元旦》的铜雕以及《军号嘹亮》石雕,无声地诉说着宁化人民为革命牺牲的壮烈故事,实践队成员登上百级台阶,在革命烈士纪念碑前默哀,以此缅怀革命先烈们。

重走长征之路

185D7

次日,实践队前往淮土镇凤凰山中央红军长征出发地旧址群。

宁化作为中央红军长征四个出发地之一,饱含着习近平总书记始终无法割舍的“老区情怀”。红军街上风景依然,红色依旧,民风质朴。在讲解员的带领下,实践队成员们寻访红军街,认真倾听讲解员为我们讲解红军街的历史。在红色讲解员的带领下,参观了红军街、红色医院旧址、朱德演讲点、列宁小学旧址等红色遗址。通过重走革命先烈们的光辉足迹,更加深刻体会中国共产党人的初心和使命。

重温陈塘旧忆

18B6F

实践队成员来到陈塘村红军第四医院旧址住院部参观。旧址内,现今所保存的20余条红军标语及教育伤员要讲卫生、杜绝病从口入等反映医疗卫生的漫画以及“扩大福建苏区”、“打倒卖国的国民党”等红军标语是见证革命历史的“活化石”,是一段不可磨灭的红色记忆。实践队成员将每个字、每图画、每件物所蕴含的红色血脉,用革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事激励自我,拼搏奋斗,积蓄不忘初心、永葆奋进的力量。

追寻长征足迹

实践队前往宁化红军长征纪念馆,回望红色长征路。踏入展馆中,毛泽东同志提笔的《如梦令·元旦》书写着红军长征历史阶段中的新篇章。男人参军打仗,女人种田送物资,为苏区后方资源担起保障工作,谱写宁化红色娘子军的传奇故事。一首诗、一担粮、一本红军号谱、一篇篇生动的苏区故事。实践队队员们表示作为新时代的青年学子,要让精神的谱系、制胜的密码,革命前辈走过的“路”、留下的“影”在实现民族伟大复兴的新征程中昂首阔步

习近平总书记指出,长征是一次理想信念的伟大远征,长征是一次检验真理的伟大远征,长征是一次唤醒民众的伟大远征,长征是一次开创新局的伟大远征。此次“三下乡”社会实践,实践队成员们表示,通过重走长征路,感悟红军坚定意志,树立红色理想信念。我们作为新青年,将在红色文化的滋养下,传承先辈意志,肩负时代使命,让青春在中华的大地上绽放光芒。

本文由共青团宁化县委公众号发布:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NjI3MTIxNw==&mid=2651295318&idx=1&sn=5bcb03b60d1d40de3aec41794d7d1959&scene=0&