新福建刊发:福建农业职业技术学院:挖潜拓新同助力 访企拓岗促就业

来源:     时间:2022-04-29     浏览次数:

“我们将充分发挥人才资源优势,为企业和社会发展提供更多的优秀毕业生。欢迎企业积极与学校进行人才供需对接……”4月22日,福建农业职业技术学院党委书记杨振坦在福州市长乐区富农达农民专业合作社等地开展实地调研,就深化产教融合、开拓就业创业岗位、促进农类毕业生高质量就业、新型职业农民培训等工作与企业进行深入交流。

学院党委书记杨振坦一行

在福州市长乐区富农达农民专业合作社实地调研

为贯彻落实教育部、省教育厅关于全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知要求,深入落实就业工作“一把手”工程,全力促进学院毕业生更高质量就业创业,福建农业职业技术学院全方位开启访企拓岗促就业专项行动,并取得了一定成效。

“一把手”访企:精准锚定 提升人才需求匹配度

4月12日,2022届毕业生就业工作推进会在福建农业职业技术学院相思岭校区召开。会上,各二级学院党总支书记就2022届毕业生就业情况和下一阶段工作思路作了交流发言。“在今年更加严峻的就业环境下,全院上下要有‘化危为机’的信念,聚焦就业困难学生进行精准帮扶,坚持全程服务、全力以赴,以高度的责任感推进我院就业工作平稳推进。”院党委书记杨振坦书记说。

今年受新冠肺炎疫情、经济下行因素影响,高校毕业生就业形势严峻复杂。福建农业职业技术学院党委高度重视,将专项行动纳入2022届毕业生就业工作整体部署,制定出台落实访企拓岗促就业专项行动实施方案。党委书记带领领导班子成员通过实地走访和线上交流相结合的方式,持续、主动联系企业,向用人单位推荐毕业生,促进就业。活动开展以来,学院与校企合作企业联系,建立了校企“朋友圈”,同时,通过基地访企,走访联系5家招聘机构、10个校友会及103家就业实习实践基地,新开拓58家企业。

双向联动:靶向施策 校企供需有效对接

4月6日,“春风送岗”空中双选会首期2022届毕业生线上就业指导系列活动在现代农业工程学院就业信息网云端举行。活动中,就业指导教师指导大家操作24365国家就业平台,福建省农资行业龙头企业相关人员为学生作企业宣讲,提供相关就业岗位咨询。

为全面落实国家和福建省“稳就业”“保就业”决策部署,学院积极举办“春风送岗”2022届毕业生网络双选会。各二级学院高度重视,得到了用人单位的大力支持和积极响应。据统计,招生就业处已举办“春风送岗”“建筑专场”“信息专场”3场线上招聘会,注册报名学院空中双选会的用人单位有135家,共发布职位356个,提供就业岗位1028 个。共有1362名学生参加,投递简历128份,邀请面试150余人次。

为做好2022年毕业生就业工作,学院党委积极为学生搭建从学校步入社会的桥梁,以开拓岗位促就业为核心,积极探索构建日常互访、协同育人常态化校政行企对接机制,服务地方区域经济发展。招生就业处汇聚整合校企就业资源,主动加强校地和校企联系,着力“五精准”,靶向施策,助力毕业生高质量就业:精准教育,引导理性就业择业;精准服务,搭建适合就业平台;精准指导,赋能毕业生高效就业;精准帮扶,聚焦特殊群体就业;精准施策,强化工作过程管理。

全员拓岗:紧盯增量 挖潜拓新双管齐下

日前,福建农业职业技术学院与福建省农业科学院签署战略合作框架协议,致力于共同推动福建省农业高素质人才培养,建立促进毕业生返乡就业创业的长效机制,优化涉农专业大学生返乡创业创造环境,助力乡村振兴,推进全省农业农村现代化。

拓岗重在做好增量,既要拓新也要挖潜。只有尽可能为毕业生拓展就业途径,才能最大程度地促进毕业生高质量就业。在学院党委领导下,各二级学院纷纷行动起来,充分挖掘资源,为毕业生就业创业保驾护航。

4月23日,“破‘简’而出,‘职’向未来”简历设计大赛在经济管理学院举行。活动邀请到六家合作紧密的企业人力资源部经理担任比赛面试评委,准毕业生们撰写个人简历,充分展现自我。在模拟面试环节,以自信的姿态推荐自己,精彩的表现得到了评委的高度肯定。

经济管理学院举办

“破‘简’而出‘职’向未来”简历设计大赛

“凡事预则立,不预则废。”提前做好职业规划,对于职业理想的实现尤为重要。4月16日,“做自己人生的导演”职业生涯规划讲座中,国家一级人力资源管理师、职业生涯规划师郑曦教授通过至简的人生哲理和生动的案例,深入浅出剖析“大学期间为什么要做人生规划”“如何做好人生的职业规划”,对同学们关于就业和职业发展的问题进行答疑,并给出建议。

国家一级人力资源管理师、职业生涯规划师郑曦教授

作职业生涯规划讲座

“我们通过线下活动与线上同步直播的方式,让更多的同学可以受益。”信息工程学院就业指导老师范声斌表示,希望讲座能唤醒同学们的职业生涯规划意识,帮助他们形成科学的择业观念,未来能走上心仪的工作岗位,实现人生理想。

本文由新福建刊发:(https://share.fjdaily.com/displayTemplate/news/newsDetail/3370/1424802.html?isShare=true&advColumnId=0&code=041kix000oKVJN1mab100Lhqj71kix0R&state=isShare)