新福建刊发:福建农业职业技术学院:“五航” 润心育人 助力学生千日成长

来源:新福建     时间:2022-07-01     浏览次数:

福建农业职业技术学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,发挥学校思想政治工作领导小组作用,统筹构建“大思政”格局,实施“领航、启航、引航、远航、护航”五航工程,着力深化“三全育人”综合改革,助力“懂农业、爱农村、爱农民”的乡村振兴人才千日成长。

党建“领航” 厚情强基

党委书记给新生上开学第一课

一是加强党对思政教育的领导。全面落实党委书记、校长为第一责任人,党委副书记分管,其他班子成员执行“一岗双责”的思政教育和德育工作责任制;发挥领导干部“领头雁”作用,建立领导干部与思政工作队伍结对机制,实现校领导听评思政课、上思政课常态化。

二是构建“十大”育人体系。全面落实立德树人根本任务,把立德树人纳入学校十四五发展规划和文明校、“双高校”建设计划;完善“三全育人”思政工作格局,推进课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”工作,建设目标明确、内容完善、运行科学、保障有力的职业教育特色育人体系。

三是实施“厚情强基”计划。深化思政工作改革,推动思政教育、专业教育、创业创新教育、乡村振兴师生服务团队等融合互促,强化培养学生“家国情怀、吃苦精神、劳动观念、三农情怀、创新意识”。学院被教育部、农业农村部评为全国乡村振兴人才培养优质校。

机制“引航”德技并修

一是协同各环节各方位育人机制。出台《关于“三全育人”综合改革工作的实施意见》《关于转作风优服务抓落实的若干措施》等工作制度,完善课上课下、线上线下、校内校外协同育人体系。建立校、院、班三级联动机制,打通校、企、家、社会各育人主体的协同通道,构建纵向到底、横向到边、立体交融的工作闭环。

二是发挥先进典型“榜样力量”。开展“三好学生”、优秀教师等评选表彰,开展最美教师、杰出学生、劳动模范宣传推介活动,做好榜样引领。近年来,涌现出中国大学生自强之星陈云龙、“励志先锋”俞浩等一大批向上向善的青年学生典型。

林占熺到校作报告

教师“启航”激发动能

一是加强思政队伍建设。成立党委宣传统战部、教师工作部、学生工作部、马克思主义学院,建立思政三支队伍教师引进、培育、晋升、考核、竞赛综合工作体系,不断加强思政工作、德育工作队伍建设,配齐配强思政课教师、专职辅导员、心理健康教育专职教师,持续优化思政工作队伍结构。

二是构建教师成长培育机制。协同推进“教师铸魂、素质提升、名师引培、团队培育、教师成长、评价改革”六大工程,建成一支有爱农情怀的“四有”好老师队伍;建立常态化思政工作队伍培育机制,完善辅导员、思政教师等思政工作人员职称“双晋升”渠道,构建发展成长保障机制。近三年,教师在省级以上教学能力比赛中获奖30多项。

助生“远航” 五育并举

一是探索“学院+书院”文化育人。坚持以“农耕文化”铸魂育人,重点实施以“弘扬劳动精神,培育‘一懂两爱’人才”为主要内容的校园文化建设工程,建设省级思想政治工作精品项目“相思岭耕读书院”,实施1236+工程,即“探索实践学院教授专业、书院引领成长的“学院+书院”人才培养新模式;发挥“福建省中华优秀传统文化教育示范基地”作用,培育“相思岭讲坛”“博雅试验班”等文化育人品牌,实现特色校园文化与职业技能、职业精神深度融合。

二是以“五个坚持”推进“五育并举”。将“五育并举”纳入“十四五”事业发展规划,融入人才培养方案和学生综合素质评价体系,发挥省级劳动教育实践基地作用,构建“五个坚持”(1门劳动课、1个劳动日、1个劳动周、1个劳动月、1个劳动节)劳动教育体系,开展全员阳光晨跑活动,实施美育课程+方案,强化心理健康教育,构建有福农特色的德智体美劳五育工作体系,促进学生全面发展。

阳光晨跑

考评“护航”走深走实

一是完善人才培养质量评价机制。突出育人导向、对接岗位、质量本位,深入推进质量评价机制改革,坚持将“自我评价”与“外部评价”相结合,完善形成家校企多方参与的学生素质评价机制。

二是健全育人成效考核体系。将“三全育人”推进落实情况作为学校党建工作考核和双高建设的重要指标,把育人功能发挥情况纳入管理岗位考核、职称评聘、绩效考评体系,确保育人工作落实见效。建设信息化、常态化的监测体系,加强有关数据的采集、分析与综合运用,强化评价结果反馈与对标整改,切实提升治理体系和治理能力现代化水平。

本文由新福建刊发:(https://share.fjdaily.com/displayTemplate/news/newsDetail/3370/1504753.html?isShare=true&advColumnId=0&code=011qZKGa1y53rD0E0hGa18lQfa0qZKGZ&state=isShare