媒体看福农 | 《中国教育报》发表我院党委书记杨振坦署名文章:打造高职院校党建工作“福农特色”

来源:中国教育报     时间:2022-08-26     浏览次数:

杨振坦

育才造士,为国之本。坚持和加强党对高校的全面领导是办好中国特色社会主义大学的根本保证。如何充分发挥党组织在高校育人中的引领作用,把党建“高地”转化为人才培养“高地”?如何充分发挥农类院校自身优势,在服务现代农业、助力乡村振兴中展现担当作为?福建农业职业技术学院在实践探索中逐渐找到了答案。作为福建省唯一的农业类高职院校,学院办学至今已有120年历史。近年来,在福建省委、省委教育工委、省教育厅党组的坚强领导下,福建农职院始终坚持以立德树人为根本、以“强农兴农”为己任,实施“党建业务双融双促”行动,引领学院事业实现高质量发展,入选“全国乡村振兴人才培养优质校”、省级“双高”建设立项单位。

加强党的领导,夯实促党建提升的“福农基础”

办好高等职业院校,关键在党,关键在加强党的全面领导。近年来,学院坚持党委领导下的校长负责制,落实党委会、校长办公会议事规则和决策程序,实施党建赋能品质工程,健全一级抓一级、一级带一级的党建工作责任体系,着力在夯实党建工作基础上下功夫。

一是加强班子自身建设,发挥党委理论学习中心组领学促学作用,持续加强理论武装;调整班子成员分工,修订党委会、校长办公会议事规则和“三重一大”决策制度,强化班子沟通,提升班子凝聚力;抓牢巡视整改后半篇文章和成果运用,政治生态持续好转。二是筑牢党建工作基础,实施党建“1276”工程(即以组织体系建设为中心,以基层党组织和党员为着力点,实施“思想引领”等7个工程,打造理论宣传等6个平台),科学调整基层党支部设置,建立党建工作例会制度、考核办法,深入开展“学习·诊断·建设”行动、“三风(教风、学风、作风)”建设大调研等,统筹构建党委、院系党组织、基层党支部、党员“四位一体”组织体系,基层组织工作活力持续提升。三是推进党建品牌建设,开展近邻政事企校四方党建共建,构建毗邻党建一体化合作模式;制定“请党放心、强农有我”助力乡村振兴方案,实施服务乡村振兴“百千万”工程,致力精准服务100个乡镇、1000个村、10000个农户;持续开展全国及省级对标争先项目建设,实施党建“提质创优”计划,建成一批党建品牌和特色案例,1个党支部入选全国样板支部建设单位。

紧盯立德树人,构建促思政提质的“福农组合”

作为福建省唯一的农业类高职院校,学院始终把立德树人作为教育的根本任务,立足120周年办学传统、办学理念、福农精神和文化,充分挖掘福农文化中所蕴涵的价值理念,在凝聚农类办学特色、挖掘课程思政元素,着眼育人成效探索特色职教路上开拓创新。

一是落实立德树人根本任务,实施“一懂两爱”(懂农业、爱农村、爱农民)乡村振兴人才培养党建领航、机制启航、教师引航、助生远航、考评护航的“五航工程”,推进课程、科研、组织等“十大育人”工作落实,深化“三全育人”综合改革,统筹构建“大思政”工作格局。二是构建“五育并举”育人体系,建设“相思岭耕读书院”,引进“大梦书屋”思政育人实体书店,创新实施“思政教育+专业教育+三农情怀教育”育人模式,深化美育、体育、劳动教育改革创新。开设高素质农民思政课堂,培养有家国情怀的乡村振兴致富带头人,实现“育一人兴一业富一村”。三是加强思政工作队伍建设,统筹发挥党委工作部门、马克思主义学院作用,建立思政三支队伍教师综合工作体系,持续优化队伍结构。

强化情怀培养,开展促文化浸润的“福农行动”

积极弘扬和传播中华民族农耕文化和红色文化是新时代农业高职院校应有的社会责任。近年来,学院通过文化的承载传递纽带,在文化传承与浸润中培育学生的家国情怀,让文化的力量引领人才培养的方向,将学校建设成培育和践行社会主义核心价值观的文明高地和孵化辐射地。

一是充分挖掘福农校史文化,传承“耕读强农”办学理念,编写《福农记忆》,凝练校训、办学理念、福农精神,开展校歌创作和传唱。二是赓续红色文化,撰写《福农红色人物故事》,编排演出红色人物剧,讲好“‘高农’‘协职’地下党支部”“罗化成、陈兴桂、周裕藩等革命先烈”和“程序、江作宇等知名红色校友”故事。三是按照“一院一特色、一年一轮回”的工作思路,广泛开展“两走一拓”、劳模进校园、企业文化进校园等主题活动,实现特色校园文化与职业技能、职业精神的深度融合。

聚集问题破解,推进促事业发展的“福农战略”

学院在发展过程中,紧紧围绕“破解难题促发展,着力内涵创特色”实践载体,坚持把解决影响学校内涵发展的突出问题,作为工作的出发点和落脚点,立足当下,着眼长远,边学边改,有力推动学院事业发展,实现重大突破。

一是研究确定“十四五”事业发展规划,科学谋划发展蓝图,确立“三步走”发展战略。精心规划校园发展空间和功能分区,有序推进征地工作、校园提升改造和教学实训大楼建设,不断改善办学条件。二是深化校地、校校、校企、校行共建,推动省教育厅、省农业农村厅签订支持学院发展战略协议,与福清市政府、省农科院、本科高校等签订合作框架协议,实现内外资源互融共进,初步建立“政行企校、四方共建”合作办学体制机制。三是以“双高校”建设为契机,完成建设要点307项,获得省级以上标志性成果48项;实施“151人才引培”工程、“大化学者”支持计划、青年教育“金穗成长计划”,扎实推进内涵水平提升。

(作者系福建农业职业技术学院党委书记)