动态福农 | 学院开展网络舆情专题培训

来源:宣传部     时间:2024-06-07     浏览次数:

6月6日下午,我院邀请福建省新时代宣讲师、福建省五一劳动奖章、福建省五四青年奖章获得者、福建日报平潭记者站站长程枝文作《移动互联网时代的舆情应对和舆论引导》辅导报告。学院各单位负责人、宣传部全体工作人员、各学院专职辅导员共130余人到场学习,学院党委委员、宣传部部长詹其仙主持本次活动。

程枝文站长以习近平总书记关于意识形态、宣传工作的深刻论断破题,结合生动的案例视频点明舆情工作的重要性。随后,程站长运用近年来舆情处置中的正反面案例系统阐释负面舆情的定义、发生机制以及如何处置、防止舆情。

41AD1

程站长在分析舆情传播规律时提出“强弱倒置论”,即舆情发生时会向弱势群体倾斜;舆情处置要遵循“五要点”原则,即“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”。讲座内容既有理论高度又有实证分析,引发与会人员共鸣。

2621C

讲座最后,程站长还向部分师生赠送了自己著述的《热眼旁观》一书。