动态福农 | 我校召开安全生产治本攻坚三年行动动员部署暨春季开学消防安全培训会

来源:安全保卫处     时间:2024-03-07     浏览次数:

3月6日,我校在相思岭校区学术报告厅召开学习贯彻《福建省教育系统安全生产治本攻坚三年行动方案》精神暨2024年春季开学消防安全培训会。校党委书记杨振坦,党委副书记王振亮,校党委委员、宣传部部长詹其仙,各相关职能部门和二级学院负责人,全体专职辅导员、中专部生管老师和二级单位安全员、安全保卫处工作人员以及食堂员工、物业员工、保安员共142人参加了本次培训。安全保卫处陈剑波处长主持会议。

消防安全培训会启动仪式现场

会上,党委副书记王振亮作动员部署讲话,传达学习习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神和《福建省教育系统安全生产治本攻坚三年行动方案(2024—2026年)》,并代表校党委提出三点要求:一要健全校园安全责任体系,二要深化校园安全隐患排查整治,三要进一步提升师生安全素养。

校党委王振亮副书记做动员部署讲话

此次培训还邀请了福清市镜洋消防救援站谢昌文站长和福州民安消防有限公司黄案军老师作消防安全知识讲座和应急能力培训。谢昌文站长播放了3段火灾警示视频,并围绕消防安全红线意识、消防安全常识、火灾预防措施、如何做好火灾逃生等内容,为大家上了一堂丰富的消防安全讲座。

讲座还列举了近年来,特别是寒假前后全国各地发生的重特大火灾事故案例,教育意义深刻,让人警醒。福州民安消防有限公司高级讲师黄案军就火灾扑救、人员疏散及消防器材的正确使用等进行现场演练,并组织全体参会人员进行应急疏散演练。

谢昌文站长作消防安全讲座

黄案军老师现场讲解消防器材使用

黄案军老师现场讲解火灾逃生技巧

本次会议内容丰富充实,与会人员专注学习、积极互动,进一步压实了安全主体责任,提升消防安全意识,提高消防应急能力,成效显著,为学校安全生产治本攻坚三年行动奠定坚实的基础。