奋进新时代,党员做先锋——动物科学学院党总支赴下党乡开展党员教育实践活动

来源:     时间:2018-07-12     浏览次数:

7月9日至10日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导党员同志投身社会实践,推进党员以专业技能服务社会,发挥先进性作用,范超峰副校长,动科学院阮国荣院长、党总支余勋信副书记(主持)率党员、入党积极分子一行27人赴宁德寿宁县下党乡开展追寻习近平总书记成长足迹、践行乡村振兴战略扶贫“下党乡”党性教育实践活动。
 签共建协议。下党乡位于寿宁县西部,是宁德市级扶贫开发重点乡镇,也是1989年到2002年习近平同志在福建工作期间唯一挂点联系的特困乡,目前成为党的作风建设展示基地、群众路线教育基地、摆脱贫困实践基地,也是学校党性教育教学基地。动科学院余勋信副书记与寿宁县下党乡党委叶忠强书记签订了党建共建协议。
 重走连心路。签约仪式后,动科学院师生开展了“追寻习近平总书记成长足迹”活动。师生们重走习近平总书记“三进”下党走过的党群连心路,参观了“难忘下党”主题馆和鸾峰廊桥,观看习总书记当年到下党乡考察时的照片,认真聆听下党乡刘明华副书记讲解当年习总书记“三进下党”察看灾情、慰问群众的往事及近年来下党乡发生翻天覆地的变化。
 重温入党誓词。在余勋信副书记的带领下,动科学院的党员们面向党旗,庄严举起右手,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程、履行党员义务……”,铿锵有力的誓词表达了共产党员的忠诚情怀,激发了党员们前行的动力。
 作科普讲座。在下党乡,余勋信副书记为农户作了“禽病防治技术”农业科普讲座,与农户交流养殖知识与技术,为农户现场指导。讲座后,动科学院党总支为农户赠送了30套农业科普图书《蛋鸡高效饲养7日通》、《茶叶种植基本技能》。
 讲党课。下党乡刘明华副书记以“不忘初心,服务群众”为题给动科学院师生上了一堂生动党课。范超峰副校长以“基层党员如何发挥模范带头作用”为题,指出基层党员应做好四个方面发挥模范带头作用,一是坚定信念,不断加强思想政治学习;二是提高道德品质,全心全意为人民服务;三是立足本职,提高业务水平;四是做好每一件小事,在平凡中见伟大。
 召开座谈会。党课之后,召开“下党之行座谈会”,教师们踊跃发言,气氛热烈。韩云珍副院长认为,下党乡人民的弱鸟先飞、滴水穿石的精神值得我们学习;余勋信副书记指出,今天我们追寻习总书记成长足迹来到下党乡参观学习,让我们更加深刻地领会群众路线教育实践活动、“三严三实”教育活动、习总书记治国理政思想、摆脱贫困思想和习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵实质,习总书记为民排忧解难、雪中送炭值得我们学习;阮国荣院长强调,了解习总书记三进下党的过程,学习下党人民的精神,每个人都要发挥主人翁的作用。(动物科学学院供稿)

党员合影