经管系教师前往顺丰物流公司开展教学研讨活动

来源:     时间:2016-11-22     浏览次数:

11月16日下午,在经济管理系林立忠主任、周雄书记带领下,连锁、物流教研室全体教师前往福州顺丰速运有限公司开展教学研讨活动。顺丰公司的中转场王广东主任、连海鹰经理、共享服务部邢俊羽主任、人力资源部李为铭经理等参加了本次研讨活动。

校企双方人员合影

研讨会上,校企双方就今后的合作方向、如何进一步提升产教融合的契合度以及人才培养建设等方面进行了深入地探讨。校企双方都认为,国家在“十三五”规划中明确提出“推进职业教育产教融合”,这就要求我们要推行产教融合、校企合作的人才培养模式,同时推动专业设置、课程内容、教学方式与生产实践对接。
会上,连海鹰经理向教师们介绍了企业概况、生产发展、工学结合以及我校学生实习实训等情况。林立忠主任指出,推进职业教育产教融合,要做到以下几点:一要坚持工学结合培养人才,深化促进校企合作体制机制改革;二要坚持围绕专业建设,调整结构、改善条件、提振师资,提高专业服务产业发展的能力;三要坚持教学内容与方法改革,提高学生自主学习能力和创新能力;四要坚持开放办学,加强技术技能积累。

参观生产车间

研讨会后,连海鹰经理带着校企双方人员前往生产车间参观学习并看望了正在基地顶岗实训的学生,了解学生的实习情况。同学们纷纷表示通过此次实训,对自己所学的专业有了更具体的认识,对于自己专业水平的提升有很大帮助。
通过此次教研活动,连锁、物流教研室的教师们对顺丰物流基地的先进设备和货运整个流程有了一个更全面的了解,对新时期、大环境、大数据的背景下,信息化、智能化对连锁、物流企业的影响有了全新的感受,同时对校企合作育人、进一步拓宽校企合作的空间和思路、增加校企融合度等方面也有了一定的启发。(经管系)