欢迎来到福建农业职业技术学院动物科技学院!

党团工作
您现在的位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建之窗 >> 正文

动科系召开党的群众路线教育实践活动动员大会

2013年9月18日下午,动物科学系召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。院党工部余勋信科长到会指导,系党总支林伯全书记主持会议并做动员讲话。系全体在职教工党员及教职工、学生党员及学生两委主要干部共34人参加了会议。
      动员大会正式开始前,与会全体同志对系领导班子及领导班子成员的作风建设方面,进行了民主评议。
动员大会上,系教育实践活动领导小组组长、系党总支林伯全书记作动员讲话。林书记传达了中央、省委与农业厅党组及学院党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的有关精神,对全系教育实践活动进行了动员部署,提出了三点意见。
      第一,认真学习领会,把思想和行动统一到中央、省委与农业厅党组及学院党委的部署上来。要按照学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”的要求,采取集中学习与分散学习相结合的办法,围绕树立宗旨意识、群众观点,组织全体党员深入学习党的十八大报告、《论群众路线——重要论述摘编》等相关学习材料,进一步加强思想理论武装。各支部9月下旬分别组织专题学习会议,围绕“省级示范院校建设” “转变工作作风、提高管理服务能力”、“我是谁、为了谁、依靠谁”等命题,对照中央“八项规定”、分析梳理学院存在的“四风”问题开展讨论,进一步深化党员干部特别是党员领导干部对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。
      第二,精心组织实施,推动党的群众路线教育实践活动深入开展。着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制这三个环节。坚持时间服从效果、进度服从质量,要把中央和省委的“规定动作”做到位,把我们的“自选动作”抓扎实。要深入查摆问题,努力在剖析思想根源上下功夫。系组建以来,各项工作取得了显著的成效,广大教职工长期形成的求真务实、艰苦奋斗的良好作风为我院各项事业持续健康发展提供了坚强保障。但我们也要清醒地看到,在新的形势下,我们在“四风”方面的问题,仍然不同程度存在,有的问题还比较突出,同中央、省委与农业厅党组及学院党组的要求和师生的期待还有不小的差距。主要表现在以下几个方面:一是系管理水平有待提高。随着办学规模扩大,系管理相对滞后,教师工作积极性无法调动起来,学生的工作难度也很大,反映在系的示范校建设上氛围不浓,工作进展不理想;二是动科系特色建设步伐较慢。与引进企业共建“校中场”的工作,还缺乏可操作的运行机制,合作的深度不够;校内实训基地建设缓慢,与建设成为现代畜牧业的平台、基地、窗口距离较大;校外实训基地建设,存在利用率低的问题。三是专业建设、教学质量有待加强。专业招生难度加大;专业建设创新力度不够,特色不鲜明;年轻教师比例大,实践能力较缺乏;实验实训条件、管理跟不上教学需求。四是服务意识有待加强。领导干部深入班级较少;发通知多,抓落实少;会议多,解决问题少。六是党建科学化水平有待提高。重教学,轻党建,工作存在“两张皮”现象;重发展,轻教育,入党积极分子和预备党员教育需加强。上述这些问题的存在势必削弱我院党员干部队伍的凝聚力和战斗力,影响我院事业持续健康发展。因此,必须警醒起来,通过深入开展教育实践活动,对作风之弊、行为之垢来一次大检查、大检修、大扫除。所有参加教育实践活动的党员干部,特别是系党员领导干部都要克服与己无关的思想,勇于把自己摆进去,紧密联系自身的思想、工作、生活实际,通过师生提、自己找、上级点、互相帮,把问题梳理出来,把原因剖析深刻。要对照为民务实清廉要求,认真进行党性分析和自我剖析,深入开展批评与自我批评,组织召开一次高质量的专题民主生活会(或组织生活会),坚持“团结—批评—团结”的公式,打消顾虑,坦诚相见,自我批评要勇于亮丑、触及灵魂,相互批评要出于公心、与人为善。坚持有则改之,无则加勉,避免无原则的纷争。通过开展积极健康的思想斗争,使党员干部的思想政治素质有新的提高。
      第三,加强组织领导,确保党的群众路线教育实践活动取得实效。根据省委与农业厅党组及学院党组要求,系成立了教育实践活动领导小组,由我任组长,党总支副书记杨慧、党总支委员、副主任黄金龙副组长,其他总支委员为成员。领导小组下设办公室,系总支委员兼秘书薛萍同志任办公室主任,成立宣传、联络、督导、材料四个工作小组,负责日常工作。要切实加强组织领导、周密部署、狠抓落实,以好的作风组织开展教育实践活动,坚持把问题找得准不准、民主(或组织)生活会质量高不高、作风转变效果好不好、对工作推动大不大、干部师生满意不满意,作为检验教育实践活动成效的重要标准,力戒形式主义,做到“不虚”;着力解决实际问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,真正使教育实践活动取得实实在在的成效。
林书记最后强调,全系师生要要在省委、省农业厅党组及学院党委的领导下,在学院督导组的指导下,按照系开展教育实践活动的《实施方案》要求,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,积极参与、主动投入到教育实践活动中去,推动我系各项工作不断迈上新台阶,努力办好人民满意的教育,推动我省“三农”工作科学发展、跨越发展。
                                                                                                                             (系教育实践办)

动员大会现场

民主评议教职工投票