欢迎访问福建农业职业技术学院经济管理学院站!

典实大讲坛

文创扶贫闽北山区行,青春逐梦乡村振兴路

作者: 时间:2019-08-23 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应党中央的号召,发挥高校理论优势、丰富暑期社会实践知识,根据中共福建省委教育工委办公室转发教育部思想政治工作司关于组织开展“小我融入大我,青春献给祖国”2019年高校师生主题社会实践的通知精神, 8月17-19日经济管理学院典实创业圆梦队11名学生,在马凤棋、范金旺、王英和张仁杰4 位老师的带领下,以“文创扶贫闽北山区行,青春逐梦乡村振兴路”为主题,以做时代英才——“争做时代先锋,激扬青春梦想”能力提升活动为内容,开展“小我融入大我 青春奉献祖国”主题社会实践活动。

第一站:松溪县六墩黄米粿营销中心与生产基地,主题:寻访农业的大国工匠。

8月17日,我们来到了有“百里松荫碧长溪”之称的松溪县,在当地进行调研走访了解到素有“三北藕丝糖”美称的传统手艺六墩黄米粿,为了深入了解传统工艺文化,导师成员们还动手体验和制作。由于时代的快速发展,需要全力开发新产品,传统美食也需要紧随时代的浪潮,求新求变,不断满足市场需要,导师与成员针对新产品、文创产品市场开发与销售通路、文创产品的销售等内容,进行了脑力风暴式的碰撞,希望能带来帮助。参加这个讨论的还有从事农产品电商的松溪县何家乐电子商务有限公司何孔荣总经理、从事网红直播的漳州市华寅文化传媒有限公司廖珍华总经理。

体验制作黄米粿

注重品牌意识的范克伟牵头成立了“绿特米粿专业合作社”,并注册了“陆墩”商标。多年来,范克伟带着“陆墩”黄粿参加各类农产展销活动,致力扩大知名度。立志以新理念、新方式把这种传统工艺小吃推广出去,让大家认可黄米粿。 正因为如此,才有了现在农村日新月异的变化。但这些光鲜特色的背后,却隐藏着合作社理事长范克伟数年的心血,一次又一次的挑战给予了范克伟无尽的动力,为大家树立了榜样。也增强同学们的责任感和使命感,并将自身所学应运到实践中去,为脱贫攻坚战贡献自己的力量。

松溪六墩黄米粿体验店参访合影

第二站:武夷山市五夫镇,主题:寻访五夫镇大学生返乡创业的现状

8月18日-19日,我们来到位于武夷山脚下五夫镇——朱熹故居,五夫镇坚持“农业+文化+生态旅游”的发展模式,探索农文旅融合,推进乡村振兴。地理环境较为偏僻,起步发展可想是难上加难,但在这却有一些创业年轻人的精神让我们学习与铭记。“熹柳镇”是以五夫镇农产品加工为主的销售模式进行农产品的销售,老板余斌怀揣梦想大学毕业后毅然回乡创业决心让五夫镇特色文化走出去,与老板娘共同创造了“熹柳镇”这个品牌。在了解与感悟的过程中我们发现在墙上标题写着“安安静静做一个有温度的农村品牌”,本着初心坚持制作文创产品一步一步迎难而上,让我们惊叹不已!热爱朱子文化的三个青年大学生刘叶锋和他的师弟创立“诸子窑”,下定决心去传承朱熹文化将它与陶完美结合,为建设中国特色社会主义现代化祖国添砖加瓦。在古朴巷尾的兴贤古街里的“归来院”,烟火气书生气集中给人以归来之感,炊烟散了又升,又见故人来。民宿创始人是从世界五百强企业辞职返乡大学生玉子,立志建设具有五夫文化客厅意义的空间,植入多元业态,并继续延伸,做其他创业,让“土著”与“外人”共同参与到五夫当地乡土文化保育与建设中,实现经济共享价值。以青年筑青年梦,以青年筑中国梦。这些都给五夫镇的生态旅游增添了更多的旅游特色,推动乡村振兴发展。行是知之始,知是行之成。他们是这个时代的主心力量,把青春献给故乡献给祖国,用自己的智慧与力量为故乡为祖国建设事业的繁荣昌盛,社会主义江山的巩固,任重而道远。

武夷山五夫“故里陶艺”创作体验

此次“文创扶贫闽北山区行,青春逐梦乡村振兴路”暑期社会实践活动给我提供了一次走进农村、了解创业的学习机会,创业是个大课堂,而传承文化更是如此,需要学习的知识很多。在这三天的学习实践中深刻体会到了创业者身上对创业与文化的热情与坚守,让我们对创业有了更深的了解,乡村的振兴离不开城市精英和农民企业家的生力军队伍,青年返乡人才在乡村发展中独领风骚,农民企业家在乡村发展大施拳脚。也让同学们创业的心愈加强烈,怀揣着一颗炽热的心,希望有一天我也追随他们的脚步,踏上创业的道路,为我们的祖国添砖加瓦。

武夷山五夫“诸子广场”礼敬先贤

福建农业职业技术学院经济管理学院 版权所有