欢迎来到福建农业职业技术学院动物科技学院!

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

关于加强考试管理、严肃考风考纪的通知

各二级学院:

2018-2019第一学期期末考试即将开始,为进一步端正考风,严肃考纪,倡导诚信考试,加强对考试工作的管理,努力营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,现就有关要求通知如下:

一、提高思想认识
  考试是教育教学工作的重要环节,是检查教学效果、保障教学质量、体现学生能力水平的重要手段。各二级学院要充分认识考风考纪建设的重要性和必要性,把加强考风考纪教育、严肃考试纪律作为学风、校风建设的重要内容,以此作为保证和促进教育教学工作健康发展、提高人才培养质量的重要举措。

二、加强宣传教育

各二级学院要认真组织、严格管理,确保考试正常有序进行。

1.各二级学院要针对以往考试管理中存在的问题认真研究,寻找规律,制定相应措施。考试命题、审批、试卷印制、监考、阅卷等各个环节要符合规范和相关规定,做到责任到人,教师、管理人员职责分明。

2.各二级学院要加强监考教师责任心教育和业务培训。监考是教学工作的组成部分,教师要服从学校、学院考试工作统一安排。监考教师严格执行监考守则,包括提前到达考场、考前宣布考试纪律、考试过程中加强巡视等。在监考期间不得使用手机、看书报、阅试卷等,不得做与监考无关的事情。

3.各学院要切实加大诚信教育和考风考纪教育宣传力度,开展一次“抓考风促学风,讲诚信促和谐”主题班会,组织学生学习相关规章制度,教育学生严守考试纪律,诚实做人、诚信应考;积极营造诚信迎考的考试氛围,利用LED屏在教学区滚动播出考风考纪标语,考前利用网络平台给班级发考风考纪教育警示信息,使学生认识到考试作弊的严重后果,自觉遵守考试纪律。

三、加强考试巡查

各二级学院党政领导要做好考试期间的巡视工作,消除学生违纪隐患。监考老师对考试过程中有违纪苗头的学生要及时警告纠正,对考试过程中出现的违纪作弊现象,坚持违纪必究,发现一起,查处一起,决不姑息迁就,维护校纪校规的严肃性。

考试期间,教务处、质量监控中心每天将组织人员到考室巡考。

2019年1月7日