关于开展2023年“诚信、感恩、励志” 系列活动的通知

作者: 时间:2023-04-24 点击数:

各二级学院学工办:

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,践行福农“厚德强技,学以致用”的校训进一步巩固和深化我校诚信教育成果,引导青年学生讲诚信、树诚信、践诚信,培养新时代大学生诚信品质,弘扬诚信文化,推动诚信社会建设学校决定于近期组织开展2023“诚信、感恩、励志”系列活动,现将有关事宜通知如下:

逐梦新征程  奋进向未来

二、主办单位

学生工作部计划财务处

三、承办单位

各二级学院

2023年4月22—5月30日

五、参加对象:

全日制在校生

六、活动安排

(一)诚信教育与金融防骗主题知识讲座

邀请权威金融机构嘉宾,开展线上直播讲座,围绕诚信教育、金融知识、防范非法集资、防诈骗主题讲座活动,切实提高大学生征信意识、金融安全防范意识。

承办单位:学生工作部、计划财务处

活动时间:具体活动时间、方案将在“福农学工部”公众号发布。

(二)校园晨跑:“相约晨曦,跑动青春”晨跑秀活动

晨起林泉悦鸟喧,舒筋练骨赏岚烟。以相约晨曦,跑动青春”为主题,通过照片视频等方式呈现诚信校园跑紧扣活动主题,内容积极励志、照片需清晰体现人物,视频时长控制在20s-60s之间

承办单位:信息工程学院

活动时间:具体活动时间、方案将在“福农学工部”公众号发布。

(三)福农微心愿许个愿,让福农学生资助将你“捧在手心里宠”

树高千尺不忘根,水流万里总思源。颂祝福农,感恩前行,以“心连心,情系福农;手牵手,助梦学子”为主题,实现贫困学生的小小愿望,让福农学生资助来做你的“解忧杂货店”为你准备好盛夏花开的行李,“捧在手心里宠”。

承办单位:现代农业工程学院、动物科技学院

活动时间:具体活动时间、方案将在“福农学工部”公众号发布。

(四)以物换物:“以物换花,书写夏日浪漫”活动

“以物换花,书写夏日浪漫”为主题,以旧物换花,诚信物换物,希望能够通过本次活动能够树立同学们的诚信意识,在炎热的夏日里收获属于旧物给的浪漫。

承办单位:园艺园林学院、乡旅学院

活动时间:具体活动时间、方案将在“福农学工部”公众号发布。

(五)诚信驿站:“你眼中的诚信小屋,诚信驿站的新衣裳”设计大赛

你是否注意到学校教学楼,学生公寓角落里不起眼的诚信零食屋“你眼中的诚信小屋,诚信驿站的新衣裳”为主题,动动双手为它里外都设计一件新衣裳,让它焕然一新,并为它设计一条标语提醒广大学子诚信购买,增强大学生的个人素养。

承办单位:软件学院、通信学院

活动时间:具体活动时间、方案将在“福农学工部”公众号发布。

(六)你心中的学生资助宣传大使:“资助在我心,我为资助代言”主题评选活动

书山有路勤为径,资助明灯伴我行。以“资助在我心,我为资助代言”为主题评选出你心中的学生资助大使,评选人需要发挥示范作用,推进国家资助政策的宣传,为资助工作做出积极贡献。

承办单位:经济管理学院、互联网金融学院

七、活动要求

1.统一思想,明确责任。各二级学院高度重视高度重视,精心策划。各学院应充分认识诚信教育活动的重要意义,依据通知,统筹制定活动方案,分工协作。落实学生诚信教育,紧密围绕立德树人根本任务,以2023“诚信、感恩、励志”系列活动为契机,加强学生诚信教育力度,开展内容丰富、形式多样的诚信教育活动,进一步强化学生诚信意识,增强学生社会责任感,形成“人人讲诚信、事事重诚信、处处有诚信”的浓厚氛围,促进广大青年学生成长成才。各二级学院根据活动主题及要求4月27日前将活动方案交至学生资助管理中心。

2.创新宣传,把握重点。充分利用官网、微信公众号等载体,认真做好活动方案和宣传工作。做好生源地信用助学贷款的政策按时还款诚信宣传,重点做好助学贷款学生的毕业确认、就学信息变更、续贷审核等工作。加强国家助学贷款及其他资助政策的宣传,普及征信和金融知识,倡导契约精神,增强法律意识。

3.结合实际,务求实效。各学院要紧紧围绕活动内容,结合学院特色及实际,以学生喜闻乐见的方式开展教育活动,以切实取得成效。

4.及时总结,报送宣传典型材料。各二级学院要及时总结宣传工作的做法和经验,在活动结束将活动开展情况及时报送学生工作部。报送总结材料主要内容包括:活动策划、获奖优秀作品、活动总结、新闻稿、新媒体平台新闻稿等,材料要求短、实、新。于2022年5月30日前报学生工作部学生资助管理中心。

中共福建农业职业技术学院委员会 福建农业职业技术学院

学生工作部                 计划财务处