心理健康教育中心开展“疫情新阶段,校园‘心’适应——新学期心态调整与应对策略”专题讲座

作者: 时间:2023-02-20 点击数:

2月18日,心理健康教育中心邀请闽南师范大学心理健康教育中心陈虹教授在线上为全体学生开展题为“疫情新阶段,校园‘心’适应——新学期心态调整与应对策略”主题讲座,为学生更好应对新冠病毒感染“乙类乙管”后的首个开学季,尽快适应新学期提供心理支持。

陈虹教授从开学季的常见心态出发,介绍了当下开学季同学们“从阳康状态到学习工作状态过渡”“从慵懒寒假到紧张学习过渡”“从居家生活到集体生活过渡”“线上学习到全面恢复线下学习过渡”“从网络媒体频繁使用到线下人际交往过渡”“不确定性增加,现实压力和应激事件增多”等六大状态,指导同学通过复盘回顾、调整作息、正确应对开学引起的身心反应、激活“优势兴奋记忆”、做好新学期规划等五种方式进行身心调节,以塑造积极心态,迎接新挑战。

当下,心理健康教育中心已全面开放心理咨询预约,后续将开展心理普测、心理讲座、心理趣味活动等多种方式,为同学们心理健康保驾护航。

图为学生在线上收看讲座