求职心理学-理性应对求职季你该知道的事

作者: 时间:2018-07-03 点击数:

毕业季,大批学生即将走出学校、走向社会,要在不知不觉中,从平淡走向如火如荼的高潮。最近最火热的话题就是找工作了吧,求职季总是隐隐弥漫着一丝丝焦虑。这里为求职学生准备了一些调整求职心态的小tips。

1、不能有“落脚”心态

不知为何,应届生在找工作的时候,总是会抱有一种将就的心态,那就是将就业放在优先位置,而把择业选择放在滞后的位置。这种心态我们经常称它为“落脚”心态。这样做虽然暂时看来解决了就业问题,但是从长远看来,你或许将无法达到预先计划的目标,往往有一种“欲速则不达”的后果。这种做法,从眼前效果来看,似乎对学生、学校双方都很有利。一方面学生找到了工作,能够在社会上有一个立足之地;对学校而言,完成了就业指标,对各方面都有很好的交代。但是,久而久之,越来越多的学生会找到一份不适合自己的工作,对自己的能力和潜能的发展都会造成困难。所以,越来越多的学生,在工作了三五年之后,会出现“离职潮”,这对学生和企业而言都是一种损失。因而,从长计议很重要,学生在选择工作的时候,要首先选择适合自己的职业,优先选择一个良好的平台,这样才能够为自己以后的事业打下坚实的基础。“落脚”心态实在不能有。

2、适合你的工作才最完美

对于刚刚走出校门的应届生而言,想要从一开始就找到收入丰厚、工作轻松、发展潜力巨大的工作,基本是不可能的事情。对于招聘方而言,所能提供的薪金与求职者的能力是成正比的。而对于求职者而言,认清自己的目标很重要,是想要稳定的工作,还是想要一个更大的平台?一般来说,进入职场的前几年,不要把工资看的太重,更加重要的是以后的发展前景,所以一定要找到一个最契合自己的工作。找工作是一件顾此失彼的事,只要一个工作符合你的发展目标,那么对你而言,这就是“完美”的工作。

3、勇于表现自我

当你在书店闲逛,有关求职的书柜上总是摆满了什么《求职世界五百强》、《求职,你准备好了吗》这些书。诚然,这些书对于你的求职是有帮助的,它们会为你的面试提供一些帮助。但是这些建议也只是能够当作参考,毕竟你在面对身经百战的HR时,这些雕虫小技就变得不足轻重。你使用的技能,别的面试者也会使用,同样的技能当HR看了很多次之后,好东西也变坏了。很多面试题都没有固定答案,照本宣科的答案反而会成为你求职路上的羁绊。所以,勇于表现真实的自我,相信我就是最棒的。

3、避免“空杯心态”,认清学校和职场的差异性

中国的传统观念一直认为读书才是最好的出路,所以家长在教育小孩的时候,都会让大家从小就把学习放在最重要的位置。在这样的教育环境之下,很多大学生会产生“天之骄子”的感觉。很多学生从小时候成绩就十分优秀,在大学里面往往也担任一些重要职务,所以对自己的期望值很高。

找工作的过程中,对自己拥有高期望是很好的,这样有利于自己去寻求优秀的工作。但是,公司的HR们在招聘的时候,往往会从多方面判断学生的能力,而不仅仅只考虑学习成绩。所以一些学习成绩很优秀的学生,在招聘过程中往往会因为综合能力的不足而被婉拒。因为工作与学习不同,学习更多的时候是一个人的事情,而工作往往需要与各种各样的人或事情打交道,所以更加看重的是你的综合能力。情绪管理能力、沟通能力、抗压能力、团队协作能力等等都是综合能力的一部分,所以大家在平时就要多多培养和提高自己这些能力。因此,无论你在学校多么优秀,进入职场后一定要摆正自己的心态,从新人做起,快速将自己学到的只是转化为自己的“核心竞争力”。

最后,在此送求职学生心理调适的32字箴言:“回归现实,认清形势,自我认识,准确定位,积极自信,乐于挑战,敢于竞争,当仁不让”。希望每一位求职学生都能在这一人生的转折处,做出不让自己后悔的选择!