每天凝望美女10分钟 相当于做有氧运动半小时

作者: 时间:2023-08-29 点击数:

这下,男人们为自己看美女找了一个相当给力的理由。昨天,一条微博在网上疯传:心理学家认为,每天凝望美女10分钟,健身效果相当于做30分钟有氧运动,持之以恒,男性的平均寿命可延长四五年。看美女真能延年益寿?

昨天一早,小Z打开办公室电脑,按照惯例,正式开始工作之前,他总要先浏览一下微博,看看朋友以及那些他关注的名人最近都在忙啥。忽然,一条微博跳入他的眼帘,十秒钟快速读毕,含在嘴里的一口水差点喷出。“心理学家认为,每天凝望美女10分钟,健身效果相当于做30分钟有氧运动,持之以恒,男性的平均寿命可延长四五年。”

这项来自《新英格兰医学杂志》的研究在针对200名男性进行为期5年的观察后得出结论。男性彬彬有礼地凝视长相漂亮的女性,就犹如欣赏一幅绝美的风景,有助于身心健康。凝视美女10分钟,健身效果差不多相当于做了30分钟的有氧运动。原因在于男性突然见到美女,会使自律神经亢奋,令肾上腺素分泌增加,而肾上腺素能直接作用于冠状血管,引起血管扩张,改善心脏供血。男性如果每天做这些眼部活动数分钟,可将中风和患心脏病的几率降低50%以上。研究人员相信,若男性每天持之以恒,平均寿命可以延长45年。

“看美女能长寿,有意思。”小Z顺手将它转发到了自己的微博。没想到,中午时分,当他再次打开自己的微博,他发现这条微博已被转发60多次,评论者众。

“会飞的鱼”说:“这下男人们在大街上看美女有好理由了,下次哪位仁兄因此被女朋友或老婆K了,可以直接把这条微博转给她看。”

Pencilbox”则认为,凝视美女10分钟难度极大。“哪有美女会让你看10分钟?顶多路上碰到多扫几眼了事,还是老老实实去健身吧。”

“飋啬”是位MM,她也很关心,男人看美女能长寿,那么,女人看帅哥,是不是也有同样的效果呢?

看到如此可乐的研究结果,心理学博士、杭州五云山疗养院院长骆宏也忍不住大笑起来。他说,心理学上认为,替代性活动不能取代主动积极活动的效果。运动会使肾上腺素分泌增加,男人看美女也会,但两者的效果并不能等同。“玩刺激游戏、看恐怖电影都能让肾上腺素分泌增加,难道它们也能延年益寿啦?”

不过,“凝望美女”确实有益健康,但问题的关键不在“美女”而在“凝望”。骆宏说,在快节奏的生活节奏下,每个人正变得越来越浮躁,如果每天真能静下心来凝望10分钟,对健康颇有益处。

很多人不以为然,凝望10分钟还不容易?其实,不然。骆宏曾带领一些学生做过内关训练,将大脑放空,静心关注自己的呼吸。绝大部分学生承认,没坚持过5分钟,已经开始不耐烦了,然后思绪开始云游四海。

骆宏建议,不妨每天抽出10多分钟时间来“凝望”,将大脑放空,动用五官去静心体会此时此刻的美好。至于凝望的内容是“美女”抑或是“美景”,已经根本不重要。